Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект о сохранении действующих тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2026–2028 гг., сообщает «ТАСС».
Документ предусматривает продление существующего порядка уплаты и ставок страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Всего сохраняются 32 страховых тарифа — от 0,2% до 8,5% к суммам выплат и иных вознаграждений в зависимости от класса профессионального риска по видам экономической деятельности.
Средний тариф страховых взносов на 2026 г. и плановый период 2027–2028 гг. прогнозируется в размере 0,54% к суммам выплат в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров.
«Действующие подходы при расчете и установлении страховых тарифов базируются на принципе эквивалентности обязательств страхователей и страховщика, то есть величина всех страховых взносов должна покрывать объемы всех выплат, связанных с возмещением вреда пострадавших на производстве», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Законопроект также сохраняет действующую с 2001 г. льготу для организаций любых форм собственности, предусматривающую уплату страховых взносов в размере 60% от установленного тарифа при начислении выплат инвалидам I, II и III группы.
Кроме того, в 2026–2028 гг. льгота будет вновь распространяться на индивидуальных предпринимателей, как и в текущем году. В пояснительной записке подчеркивается, что сохранение этой меры направлено на стимулирование работодателей к активному трудоустройству людей с инвалидностью.
ГД сохранила льготы и тарифы по страхованию от несчастных случаев на 2026–2028 гг.
Средний тариф по страховым взносам в 2026–2028 гг. составит 0,54%. Работодатели, нанимающие инвалидов, продолжат платить 60% от установленного тарифа.
24.10.2025
11:00
Добавить комментарий