Счетная палата выявила неэффективные расходы фондов ОМС

Аудит показал, что территориальные фонды обязательного медстрахования содержат избыточное число филиалов и завышают численность сотрудников. Оптимизация сети может сэкономить до 25 млн р. в год.

16:00
Счетная палата РФ оценила эффективность использования средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и территориальных фондов Московской области и Краснодарского края. Как отмечается в пресс-релизе ведомства, расходы на обеспечение деятельности фондов осуществляются «недостаточно эффективно и требуют большей экономности».

Одной из ключевых проблем аудиторы назвали отсутствие единого подхода к созданию филиалов территориальных фондов. На начало 2025 г. в стране действовало 139 филиалов в составе 28 ТФОМС, причем их количество варьировалось от одного в Забайкальском крае до 13 — в Дагестане и Иркутской области. Расходы на содержание филиалов в 2024 г. составили 245 млн р. без учета оплаты труда. По данным Счетной палаты, функции десяти филиалов ТФОМС Краснодарского края могут быть переведены в электронный формат, что позволит экономить до 25 млн р. ежегодно.

Аудит также выявил нарушения при ведении персонифицированного учета застрахованных лиц. В отдельных фондах были предоставлены недостоверные сведения, что привело к завышению числа застрахованных и некорректному расчету субвенций на 2024–2025 гг. Кроме того, военные комиссариаты несвоевременно передавали данные о призванных на службу гражданах, из-за чего сохранялось финансирование медицинской помощи по недействительным полисам.

В ТФОМС Краснодарского края установлены риски завышения расходов на оплату труда — фактическая численность сотрудников превысила нормативную на 29 человек. Потенциальная экономия от оптимизации может составить 42,2 млн р. в год. В Московской области аудиторы выявили нарушения на 8,6 млн р., включая нецелевое использование 6,6 млн р. и содержание избыточного автотранспорта.

Кроме того, отмечается формальный подход специалистов страховых компаний к медико-экономической экспертизе: один эксперт проводил от 2 тыс. до 85 тыс. проверок в день. Это ставит под сомнение качество экспертиз и обоснованность их выводов.

По итогам проверки Счетная палата предложила провести внеплановую проверку достоверности сведений о застрахованных лицах, обеспечить перерасчет субвенций на 2025 г. и повысить эффективность расходов на деятельность федерального и территориальных фондов ОМС.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля