Такие продукты часто оформляют вместе с потребительской ссудой, пишут «Известия».
В материалах финансового уполномоченного приводятся примеры. Так, банк «Ак Барс» при заключении кредитного договора подключил заемщика к подобной программе стоимостью 490 тыс. рублей. При этом страховщику (для оплаты этого полиса) финорганизация передала лишь 43,6 тыс. Клиент СНГБ (АО «Сургутнефтегазбанк») за присоединение к программе коллективного страхования заплатил 905 тыс. рублей при фактической стоимости услуги 60,4 тыс. Похожая практика зафиксирована в АКБ «Металлинвестбанк» (61,1 тыс. против 3,3 тыс.). Аналогичные случаи выявлены в РСХБ, ПСБ и других.
Финомбудсмен указал банкам на несоразмерность платы за страхование — превышение стоимости в несколько раз по сравнению с реальной ценой.
Среди неприемлемых практик отмечается и склонение к приобретению услуг третьих лиц. В частности, автомобилистам навязывали программы техподдержки, эвакуации, мелкого ремонта стоимостью от 100 до 360 тыс. рублей. Если же клиент решал, что передумал и просил вернуть деньги, ему отказывали, ссылаясь на факт оказания услуги в момент подписания договора. Например, с такой ситуацией столкнулся заемщик Альфа-банка, который приобрел допуслуги на 360,2 тыс. рублей. Аналогичная практика зафиксирована в Локо-банке и ОТП Банке.
В таких кейсах оказывающие услуги компании не упоминаются в договоре с банком, который продал пакет. В результате на просьбу заемщика вернуть деньги за продукт кредитор отказывается, заявляя, что он не сторона той сделки, теперь он отвечает только за кредит. Например, с подобной ситуацией столкнулся клиент ВТБ. Это нарушает права потребителей — они имеют право на возврат платы за допуслугу при ее ненадлежащем оформлении по закону «О потребительском кредите (займе)», сообщают в службе финомбудсмена.
Наиболее частыми остаются и случаи, когда банки продают услуги по управлению процентной ставкой по кредиту, иными словами, по ее снижению. Стоимость опции порой обходится клиенту от 100 тыс. рублей и выше, следует из материалов службы.
В январе-июне 2025 года количество жалоб на банки выросло на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 1,4 тыс. обращений, сказала «Известиям» финансовый уполномоченный Светлана Максимова. По ее словам, рост жалоб вызван в том числе и с увеличением числа споров, связанных с мошенническими действиями в отношении клиентов банков.
«Известия» спросили крупные банки и упомянутых игроков о подобных практиках и ценообразовании на допуслуги. В Газпромбанке заявили, что не получали писем от финомбудсмена. В Альфа-банке сообщили, что не получали в 2025-м решений службы, обязывающих удовлетворить требования потребителей. Там добавили, что количество обращений относительно допуслуг за последний год сократилось вдвое.
В целом в банках говорят, что предлагают клиентам дополнительные опции, соблюдая все требования.
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) не получает данных о продажах банков, поэтому не знает о практиках реализации страховых продуктов с наценкой, сказал «Известиям» вице-президент объединения Глеб Яковлев. По его словам, часто у клиента мало времени на выбор условий страхования при выдаче кредита. Но на сегодня предусмотренных законом мер достаточно, считает он. Например, с начала осени запрещены автоматические согласия на допуслуги — клиент подтверждает свое решение только письменно, напомнил Глеб Яковлев.
С 1 сентября 2025 г. финорганизации больше не вправе навязывать дополнительные услуги без отдельного согласия клиента. Россияне могут отказаться от таких опций и потребовать возврата денег. Продавец услуг обязан сделать это в течение трех рабочих дней.
Рост жалоб не всегда отражает нынешнюю ситуацию на рынке, сказали «Известиям» в Банке России. Обращения к финомбудсмену связаны с имущественными спорами — например, по выплатам страхового возмещения по договорам, заключенным в прошлом, добавили в регуляторе. В материалах службы есть договоры, заключенные в отдельные периоды 2023-го, 2024 года, но присутствуют и обращения по сделкам этого года.
В ЦБ отметили, что ранее финорганизации обходили «период охлаждения» на рынке автокредитования — услуги считались оказанными сразу при продаже и не подлежали возврату. Проверки подтолкнули игроков к принятию меморандума о принципах добросовестного кредитования. Это существенно снизило число претензий. В 2025 году число жалоб на навязывание допуслуг при кредитовании сократилось вдвое, сообщили в регуляторе. Тем не менее в январе—августе этого года их было 693.
Банки обязаны информировать заемщиков о допуслугах, периоде охлаждения для отказа от них и о возврате части страховой премии при досрочном погашении кредита, напомнили в Центробанке.
Банки навязывают полисы страхования жизни с 18-кратной наценкой
Крупные банки продают россиянам программы страхования жизни, здоровья и финансовых рисков по цене в 3–18 раз выше их реальной стоимости. Об этом говорится в материалах финомбудсмена по неприемлемым практикам за II квартал 2025 г.
Финомбудсмен указал банкам на несоразмерность платы за страхование — превышение стоимости в несколько раз по сравнению с реальной ценой.
А что вы хотели когда давали лицензии банкам на страхование, что они будут заботиться о клиенте когда заточены раздеть его?
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily