Решение было принято единогласно на 596-м заседании палаты. Срок полномочий главы ВС составляет шесть лет. Назначение происходит по представлению президента РФ и при условии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей. Об этом сообщает РАПСИ.
Выступая перед сенаторами, Краснов подчеркнул, что будет уделять особое внимание цифровизации судебной системы: «Приоритет — надежная и доступная цифровизация». Он также отметил, что бесценный опыт работы на должности Генпрокурора позволит продолжить «действовать для поддержания законности в государстве».
Накануне комитет Совфеда по конституционному законодательству единогласно поддержал кандидатуру Краснова.
Игорь Краснов окончил Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова по специальности «Юриспруденция». В 1997 г. он начал карьеру в органах прокуратуры, а в 2006 г. занял должность следователя в центральном аппарате Генпрокуратуры. С образованием Следственного комитета Краснов перешел в новое ведомство, где работал старшим следователем по особо важным делам при председателе.
Он руководил расследованием резонансных уголовных дел, в том числе деятельности группировки «БОРН», убийств адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.
В апреле 2016 г. Краснов был назначен заместителем председателя Следственного комитета РФ. В январе 2020 г. по представлению президента Владимира Путина Совет Федерации утвердил его на должность генерального прокурора.
За годы службы Краснов удостоен государственных наград: медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2011 г.), Почетной грамоты президента РФ (2014 г.), а также звания «Заслуженный юрист РФ». Он имеет чин действительного государственного советника юстиции.
Совфед назначил Игоря Краснова председателем Верховного суда РФ
Совет Федерации РФ единогласно назначил генпрокурора Игоря Краснова председателем Верховного суда. Срок полномочий — шесть лет.
24.09.2025
16:00
Добавить комментарий