По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), на 31 августа застраховано 8 тыс. гектаров садов в 11 регионах, из которых более половины приходится на Черноземье. Лидером остается Липецкая область — 3,2 тыс. гектаров. Белгородские хозяйства застраховали около 700 гектаров, в Курской области — 600 гектаров, в Тамбовской — лишь шесть. В других регионах страхования садов практически нет. Об этом сообщает «Российская газета».
Последствия непогоды оказываются критическими. В прошлом году только в Воронежской области цветки и завязи погибли на 5,4 тыс. гектаров, ущерб составил 600 млн р. В 2024 г. заморозки повредили 3,2 тыс. гектаров (44% площади), убытки оценены в 242 млн р., а град дополнительно уничтожил 392 гектара.
В 2023 г. федеральное правительство выделило садоводам около 930 млн р., но, по словам президента НСА Корнея Биждова, в дальнейшем «федеральные власти будут уходить от прямых компенсаций, стимулируя агрострахование».
Несмотря на господдержку, компенсирующую до 50% стоимости полиса, интерес производителей остается низким. Причины кроются в высокой стоимости страховки и особенностях самой отрасли. «Для садоводов важно страховать и качество урожая: его можно собрать, но не продать», — отмечают в НСА. Пока такая возможность есть лишь по яблоне.
Проблемой остается и понимание условий полиса. Случается, что хозяйства страхуют посадки, а погибает урожай, и выплат нет. По программе ЧС страхование дешевле, но выплаты ограничены, мультирисковая программа дороже в несколько раз.
Есть и технические сложности. Директор компании «Брянский сад» Дмитрий Моисеенко рассказал, что для подтверждения заморозков используются данные метеостанций Гидрометцентра, но ближайшая к хозяйству находится в 80 км и данные не отражают реальную ситуацию. Минсельхоз уже запустил пилот по установке новых станций в Воронежской области, Татарстане и на Алтае.
Фермер Александр Продан добавил, что остаются нерешенные вопросы: «Смородина у нас не дала урожая... А для жимолости большая беда — птицы. При этом совершенно неясно, что делать с птицами». Ущерб от животных господдержкой не покрывается.
Эксперты отмечают, что без совершенствования страховых программ и учета специфики садоводства интерес аграриев вряд ли возрастет.
В ЦФО застрахованы лишь 8 тыс. гектаров садов
Заморозки и град уничтожают до половины садов в регионах ЦФО, но аграрии по-прежнему редко оформляют страховки, несмотря на господдержку до 50% стоимости полиса.
23.09.2025
18:00
Добавить комментарий