В 2025 г. страховщики зафиксировали резкий рост интереса частных лиц к страхованию имущества от падения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Этот риск включается как в стандартные полисы, так и предлагается отдельным продуктом. Об этом сообщает «Ъ».
По оценкам финансового эксперта Андрея Бархоты, число запросов может достигать сотен тысяч в приграничных регионах и десятков тысяч — в более отдалённых. «Объем рынка страхования от прилета БПЛА в 2025 г. вырос в несколько раз на фоне низкой базы, до 25–40 млрд р., где большая часть приходится на договоры страхования имущества с соответствующим риском», — отмечает эксперт.
По данным ЦБ, объем имущественного страхования физлиц по итогам первого полугодия 2025 г. составил 57,9 млрд р. Сейчас каждый четвертый полис заключается с риском падения дронов. «По страхованию недвижимости частных лиц у нас застраховано несколько сотен загородных домов и квартир, по сравнению с прошлым годом спрос вырос примерно на 170%», — сообщил директор департамента андеррайтинга розничного страхования «Ренессанс Страхования» Артем Искра.
По словам директора по корпоративному страхованию «Зетта Страхования» Андрея Тверского, «падения дронов и их обломков перестали быть редкостью», а число сбитых БПЛА в 2025 г. выросло в 3–5 раз.
Однако покрытие зависит от квалификации события. «В случае признания падения БПЛА террористическим актом стандартное покрытие не действует», — пояснил директор департамента страхования имущества физлиц «АльфаСтрахования» Денис Титов.
Ключевым остается решение следственных органов. «Если происшествие квалифицируется по ст. 205 УК РФ („Террористический акт“) либо как диверсия, то по полису активируется риск „терроризм“», — уточняет Андрей Тверской.
При массовых атаках возникают дополнительные вопросы: «Некоторые компании ограничивают возмещаемый промежуток атаки определённым периодом (от 6 до 72 часов), чтобы определить количество страховых случаев и итоговую сумму выплаты», — объясняет партнёр АБ КИАП Мария Краснова.
Современная практика, по словам руководителя страховой практики МЭФ Legal Ивана Рыбакова, пока не выработала четких критериев, и «у страхователей сохраняется неопределенность, будет выплата или нет». Юристы советуют тщательно проверять условия договора и учитывать все возможные исключения еще до его подписания.
Объем рынка страхования от падения дронов оценивается в 20-40 млрд р.
В 2025 г. рынок страхования от падения беспилотников вырос в разы и достиг 25–40 млрд р. Эксперты фиксируют резкий рост интереса клиентов.
23.09.2025
13:00
Добавить комментарий