ЦБ напомнил банкам о запрете навязанных страховок

Эксперты советуют заемщикам проверять ипотечный пакет и жаловаться в ЦБ, ФАС или Роспотребнадзор при навязывании услуг.

16:00
Банки продолжают включать в ипотечные пакеты дополнительные услуги, не предусмотренные законом как обязательные, выяснили «Известия». Помимо страхования жилья, которое действительно требуется, заемщикам предлагают полис жизни, страховку от потери работы, защиту карты или даже подписки на онлайн-кинотеатры. Отказ часто грозит повышением ставки на 1 п.п., а иногда кредитные организации принимают полисы только от аффилированных страховщиков.

По отзывам клиентов, цена таких пакетов может достигать 30–50 тыс. р. в год. Например, в «Сбере» при льготной ипотеке навязывают подписку «Домклик Плюс», куда, кроме страхования жизни, входят сторонние сервисы. В «ДОМ.РФ» заемщице предложили набор страховок на 22 тыс. р., половина суммы пришлась на дополнительные продукты. ВТБ уведомил клиента о необходимости внести 35 тыс. р. за страховку жизни и имущества всего за три дня до сделки, что затруднило поиск альтернативы.

В ЦБ напомнили: «Ставить выдачу кредита в зависимость от покупки страхования жизни банкам запрещено». Заемщик вправе выбрать полис у любой компании, соответствующей требованиям банка, а ставка должна быть снижена на тех же условиях, что и при страховке у партнера кредитной организации. При нарушениях можно жаловаться в Банк России, в том числе анонимно.

Эксперты отмечают, что банки мотивируют навязывание страховок как снижением рисков, так и дополнительным доходом. «Они также отказываются принимать полисы других страховых компаний... Это повсеместная практика», — говорит директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин. Причина — комиссии, которые банки получают от партнеров за каждый проданный полис.

Специалисты советуют заемщикам внимательно проверять, какие услуги включены в ипотечный пакет, и отказываться от ненужных сервисов. «Надо строго контролировать, какие услуги идут вместе с ипотекой, и запретить добавлять ненужные сервисы вроде подписок», — считает независимый эксперт Андрей Бархота. В случае навязывания полиса можно оформить письменный отказ и направить жалобу в ЦБ, ФАС или Роспотребнадзор.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля