Их учитывают по налогу на прибыль в размере не более 6 процентов от суммы расходов на оплату труда. При этом они должны быть осуществлены фактически и подтверждены документами. Об этом говорится в письме Минфина России от 13.05.2025 № 03-15-06/46643
В тоже время, в случае расторжения такого договора до истечения одного года с момента его заключения, расходы, которые раньше уменьшали налоговую базу по налогу на прибыль, исключают из состава расходов в связи с нарушением условий их принятия для целей налогообложения.
На основании НК РФ, не начисляют страховые взносы на выплаты в пользу работников по договорам их добровольного личного страхования. Условия — они должны быть заключены на срок не менее года и предусматривать оплату страховщиком оказанных им медицинских услуг.
При этом объект обложения страховыми взносами возникает в день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника.
На организацию возложена обязанность по ведению учета сумм, которые выплачены в пользу каждого работника по договору ДМС.
При увольнении сотрудника срок его договора ДМС может оказаться меньше года. Тогда в месяце увольнения нужно пересчитать страховые взносы, включив в налоговую базу оплату в пользу работника по такому договору. Если договор начал действовать в предыдущем налоговом периоде, то следует скорректировать страховые взносы и за прошлый год. Кроме того, возникает необходимость корректировки формы РСВ в отношении пенсионных прав такого сотрудника.
Минфин разъяснил последствия досрочного расторжения ДМС
Согласно НК РФ, расходами на оплату труда являются платежи, которые работодатель перечисляет по договору добровольного личного страхования работника, заключенному на срок не менее года, предусматривающему оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
11.08.2025
16:00
Добавить комментарий