АСН, изучая картотеку Арбитражного суда Москвы, обратило внимание на историю взаимоотношений строительной компании, банка и страховщика. «Русский народный банк» из Москвы (уставный капитал — 1,2 млрд р.) спорит с компанией «СОГАЗ».
Важным участником их спора является уфимская фирма «Родной дом», проходящая сейчас процедуру банкротства, а совсем недавно оперировавшая миллиардной выручкой. «Родной дом» в 2020 г. почти за полмиллиарда выиграл тендер на строительство в поселке Экимчан Амурской области школы на 165 учеников, банковскую гарантию предоставил «Руснарбанк». Подрядчик халатно подошел к своим обязанностям, его директора отправили в колонию за присвоение бюджетных 167 млн р., выделенных в качестве аванса, а объект до сих пор не готов (на нем недавно сменился уже третий подрядчик).
«Руснарбанк» в рамках гарантии перечислил школе не только «распиленные» средства, но и более 11 млн р. неустойки. Банк и подрядчик «пободались» в суде, но в итоге пришли к решению, что «Родной дом» вместо банковской гарантии вернет кредит почти на 167 млн, взятый в 2022 г.
Здесь и начинается зона ответственности «СОГАЗ», который в рамках кредитного договора застраховал предпринимательские риски. «Руснарбанк», так и не получив ни единого платежа по кредиту, обратился к страховщику за возмещением 133 млн р., но тщетно. Далее началась судебная тяжба.
Первая инстанция встала на сторону банка, помимо основной суммы требовавшего еще более 3 млн р. процентов. Апелляция отклонила жалобу «СОГАЗа», который попытался отнести заключенный между подрядчиком и банком кредитный договор к пятой, «безнадежной» категории. Страховщик проиграл и кассацию. 11 июня суд проиндексировал сумму еще на 3,1 млн р., а недавно выдал исполнительный лист.
«СОГАЗу» придется заплатить банкирам 139 млн р. из-за школы-долгостроя
Компания страховала предпринимательские риски подрядчика, который оказался замешан в коррупции.
07.08.2025
10:00

Добавить комментарий