Об этом свидетельствуют данные Национального рейтингового агентства (НРА), опубликованные в «Известиях».
Основная часть возвратов (3,5 млн случаев) связана со страхованием жизни заемщиков. «Это говорит о мисселинге в банках, кредитные организации навязывают заемщикам такие продукты», — отметили в НРА. Там подчеркнули, что подобная практика снижает доверие граждан к страхованию.
Сумма средств, возвращенных клиентам (физлицам и юрлицам), составила 6,1 млрд р. Наибольшие выплаты пришлись на накопительное страхование жизни, а кредитные полисы обходились заемщикам дешевле.
Право отказаться от страховки дает так называемый «период охлаждения», впервые введенный в 2016 г. «С тех пор эта мера стала еще более клиентоориентированной», — напомнил вице-президент ВСС Глеб Яковлев. В 2018 г. срок отказа был увеличен с 5 до 14 дней, а в 2024 г. — до 30 дней для страхования, оформленного вместе с кредитом.
Как уточнили в пресс-службе Банка России, с прошлого года кредиторы обязаны оперативно информировать заемщиков об оформленных дополнительных услугах и сроках отказа от них. Эти меры, по мнению регулятора, способствуют росту числа возвратов.
При этом некоторые банки делают оформление страхования обязательным условием выдачи кредита. «Нередко продавец получает прибыль только от допуслуг. Однако затем человек имеет полное право отказаться от полиса, и многие используют такую возможность», — отметил Глеб Яковлев.
Но возврат страховой премии может быть не полным. «Сумма возврата зависит от комиссии банка, которая, как правило, не возвращается», — пояснила руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
«Рост возвратов средств за страховку, на наш взгляд, повлияет только на страховщиков. Им придется пересматривать свои бизнес-модели и думать, как повысить клиентскую ценность продуктов», — добавила она.
Россияне 3,6 млн раз вернули страховки по кредитам — на 6,1 млрд р.
В I квартале 2025 г. россияне 3,6 млн раз воспользовались правом отказаться от страховки, приобретенной при оформлении кредита, что в 23 раза превышает показатель за аналогичный период 2024 г.
30.07.2025
18:00
Добавить комментарий