После получения страховой выплаты и ремонта потерпевший сможет обратиться к страховщику за дополнительной выплатой в пределах величины износа. Об этом 28 июля рассказал глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.
К примеру, сейчас эксперт-техник по убытку в ДТП составляет калькуляцию и указывает, что ремонт оценен в 150 тыс. рублей, а износ на запасные части составляет 50 тыс. рублей. В соответствии с законом страховщик выплатит 100 тыс. рублей деньгами — ту сумму, которая четко по экспертизе причитается в рамках возмещения убытка по ОСАГО, пишут «Известия».
«В случае принятия изменений в закон страховщик сможет сказать потерпевшему: «Если ты пойдешь и отремонтируешь транспортное средство, покажешь мне отремонтированный автомобиль и предъявишь документы о проведенном ремонте, я доплачу эти 50 тыс. рублей, то есть компенсирую стоимость износа», — рассказал Уфимцев в интервью «Интерфаксу».
Если ремонт обошелся дороже из-за выявления скрытых повреждений, то будет возможна доплата страхового возмещения. А если из-за того, что машину ремонтировали на «дорогой» станции, то автовладелец сможет рассчитывать дополнительно только на компенсацию стоимости износа.
28 июля сообщалось, что средняя премия по годовым полисам ОСАГО по итогам первого полугодия 2025 года составила 7278 рублей, что на 5% ниже год к году. Средняя выплата по годовым полисам ОСАГО за тот же период выросла на 16,6% и составила 110,2 тыс. рублей. В июне полис автогражданки стоил 7184 рубля (+4,8%), а средняя выплата составляла 116,8 тыс. (+16,4%).
Глава РСА Уфимцев рассказал о готовящейся реформе ОСАГО
В России планируется внести изменения в порядок возмещения за ремонт автомобиля в законе об ОСАГО.
Тогда принимайте доп.закон. Если потерпевший обращается в суд на виновника с полной калькуляцией без износа. пусть приезжает и показывает, что отремонтировал а то идёт нагрев и объегоривание на бедных гражданах на жигулях
Очередной бред… все уже придумано, но исполнять никто не хочет. Сначала давайте ремонт вместо денег — давайте, теперь не выгодно… давайте в обратку всё менять
А если нет денег платить вперед станции? Значит ездить на тех.не исправном авто? У людей у кого денег нет ремонта за свой счет ставят в положение что тебе и машина не нужна
Право потерпевшего предложить страховщику свою СТОА уже закреплено в законе. Что революционного в этих поправках кроме попытки страховщиков слиться с натуральной формы возмещения? Что, не получается по справочным ценам ремонтировать? А чего так? Когда выплата — справочники хорошие. Когда ремонт — справочники плохие. Нет, дорогие, это так не работает.
Надо сразу так и делать
Компенсацию износа на запчасти за ремонт необходимо делать если ремонт произведен в соответствии с требованиями 40-ФЗ — новыми запчастями! В статье об этом ни слова. Если потерпевший отремонтирует свое ТС бу запчастями, то на каком основании страховщик должен компенсировать износ? В первую очередь эта ремарка касается праворукого парка, где запчасти стоят очень дорого, износ 50%, а новых запчастей нет в природе.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах