Об этом сообщил глава компании Николай Галушин в ходе совещания с участием Банка России и региональных властей во Владивостоке, посвящённого пресечению мошенничества.
«Страховое мошенничество на уровне агентов — существующая проблема рынка, возможности АИС страхования в этой сфере не раскрыты — сейчас в АИС страхования не собираются данные по страховым посредникам (данные в общем объеме обрабатываемой НСИС информации не предоставляются со стороны страховых компаний). Я надеюсь, что мы со страховой отраслью все-таки сможем договоримся о предоставлении и обработке информации по страховым посредникам. При этом АИС страхования заинтересована исключительно в привязке посредника к конкретному договору страхования, а не в размере комиссионного вознаграждения (данная информация воспринимается страховщиками как сверхчувствительная). Получение информации по страховому посреднику в привязке к качеству его страхового портфеля (повышенная частотность страховых событий, избыточное число расторжений на общем фоне, значительное количество регрессных требований против страхователей по портфелю и т.д.) с точки зрения наших индикаторов, разработанных АО „НСИС“, будет выдавать скоринговый результат по посреднику. Это позволит давать полный сигнал по страховым компаниям для корректировки своего поведения с тем или иным посредником или агентом», — прокомментировал глава НСИС.
«Потребительское поведение, „а сделайте мне полис ОСАГО подешевле“, не является в моем понимании мошенничеством, оно является желанием человека просто купить себе продукт дешевле», — отметил Галушин. Он добавил, что оборачивается это либо расторжением договора страхования, либо потом возможностью предъявления регрессного требования человеку, который исключительно попросил на входе продукт более дешевый, что вылилось в оформление договора страхования с введением страховщика в заблуждение, а это может уже проявиться только тогда, когда произошел страховой случай.
Страховое мошенничество неискоренимо, отметил глава НСИС, но те формы, которое оно носило еще несколько лет назад, в перспективе уйдет. «Уйдет оно в том числе по той причине, что в одной информационной системе собирается информация по наиболее массовым видам страхования, в данном случае я имею в виду АИС страхования, уже манипулировать данными, переходя от страховщика к страховщику, невозможно. Все данные по полисам страхования, по страховым событиям находятся в информационной системе», — сказал Галушин.
НСИС предлагает аккумулировать данные по страховым посредникам страховщиков
НСИС готова аккумулировать данные по посредникам страховщиков для искоренения недобросовестных практик агентов.
Действия НСИС не является защитой от мошенничества, а наоборот — это полный контроль над рынком и защита внутреннего мошенничества в страховых организациях.
Страхового рынка нет и уже точно не будет.
Если брать во внимание предыдущие высказывания господина Галушина, то мы имеем дело с недружественным поглощением посреднического рынка страховых услуг, а дальше изменения в дырявом Законе об организации страховых услуг 1992 года, который давно пора пересмотреть и создать новый закон, который не противоречит российскому законодательству.
Страховые посредники не зона интересов НСИС, их и так становится мало…
Для информации. Есть практика, когда под видом посредника страхует или штатный сотрудник страховой компании, или физическое лицо, аффилированное сотруднику страховой компании. И это частая практику в страховых компаниях. Агент даже может не знать, от его имени действуют сотрудники страховых компаний.
И есть практика, когда страховщики набирают кадры с низкой квалификацией, в том числе в службы безопасности.
Для информации. Внутреннее мошенничество преобладает над внешним.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily