В случае принятия этих поправок в закон об ОСАГО, ожидается, что новая система станет более простой, понятной и удобной для потребителя, поможет увеличить размер возмещения для страхователей, которые воспользовались страховой выплатой для ремонта. Об этом сообщил президент РСА Евгений Уфимцев.
Главным изменением после принятия поправок в закон об ОСАГО, станет право потребителя получить компенсацию стоимости износа от страховой компании в дополнение к первичной выплате, осуществленной на основании независимой технической экспертизы, в случае, если он сам организовал ремонт своего транспортного средства на той станции, которая ему такую услугу оказала.
«Предполагается, что в случае принятия поправок в Закон об ОСАГО у потерпевшего, получившего от страховщика возмещение на основании заключения независимой технической экспертизы, появится возможность получить компенсацию суммы износа. Такая возможность появится в случае, если потерпевший после получения страховой выплаты отремонтировал автомобиль в любом автосервисе и этот ремонт состоялся в течение 9 месяцев. После ремонта пострадавший предоставляет подтверждение о ремонте в страховую компанию и, если стоимость ремонта превысила размер полученного страхового возмещения, страховщик возмещает сумму износа, которая вычитается при первоначальной выплате по условиям закона», — сказал Евгений Уфимцев.
При этом перерасчет будет осуществляться по Единой методике Банка России и у потребителя по-прежнему сохраниться право получить выплату по соглашению просто деньгами и не делать ремонт, если повреждения не существенны и не мешают пользованию автомобилем или он просто не хочет осуществлять ремонт. Но если потребитель все же воспользуется нововведениями, то он будет обязан привезти отремонтированное авто на осмотр в течение пяти дней после требования страховой, а также сообщить о скрытых повреждениях, если они будут обнаружены во время ремонта.
В действующей сейчас редакции закона об ОСАГО страховая компания организует ремонт при наличии у нее договора с СТО, на которой может быть отремонтировано транспортное средство конкретного потерпевшего. Если ни одна СТО не берется организовать ремонт в предусмотренные законом сроки или у страховщика нет договоров с СТО — это является основанием для осуществления выплаты деньгами.
«Не стоит забывать о том, что станции технического обслуживания — это не подчиняющиеся страховщику организации, они вправе не заключать договоры со страховщиками и никаких санкций для них за это нет, при этом в такой ситуации страховщик не имеет возможности по объективным причинам отправить потерпевшего на ремонт. Поэтому мы исходим из того, что если у страховой компании нет договора для ремонта конкретного автомобиля, то страховщик по закону выплачивает возмещение деньгами на основании соглашения с потерпевшим или независимой технической экспертизы с вычетом стоимости износа. Напомню, что при ремонте износ из его стоимости не вычитается. А когда автовладелец самостоятельно проводит ремонт, он как правило делает это на той СТО, к которой он привык и которой доверяет и для него неважно, что она расположена далеко от дома, или ремонт будет б/у деталями. При этом требования закона об ОСАГО в части сроков и доступности в этом случае не возникает. Поэтому одни и те же СТО могут соглашаться ремонтировать ТС потерпевших, когда они такой ремонт проводят самостоятельно, при этом отказывают по направлениям страховщика — так как это дополнительные ограничения и риски для них», — подчеркнул Евгений Уфимцев.
Глава РСА также напомнил, что возникшие сложности с организацией ремонта на СТО страховщика привели к ряду жалоб и проблем в системе возмещения по ОСАГО: если в 2021 году на натуральное возмещение приходилось порядка 10% возмещений, то сейчас доля ремонтов составляет не более 5-6%, но при этом низкая доля натурального возмещения привела к росту судебных споров, которые могут быть нивелированы путем принятия поправок в закон об ОСАГО, уточняющих процедуру возмещения.
Однако, по мнению главы союза, чтобы система возмещения заработала по-другому и исключились споры в области ОСАГО, изменения, вносимые в закон, должны быть комплексными, а не точечными и четко прописаны в законе.
РСА поддерживает предложения по реформе натурального возмещения по ОСАГО
Российский Союз Автостраховщиков (РСА) поддерживает предложения по реформированию системы натуральной формы возмещения по ОСАГО, готовящиеся ко внесению в Государственную Думу.
Всё для людей, всё для народа!
прям удивительно)))
Перекладывание обязанности ремонта на потребителя и уход от ответственности. Превосходно. Как же страховые не хотят обязанности свои исполнять, но деньги — страховую премию хотят. А ещё автоюристы у нас «мошенники».
Ага, не понравилась практика взыскания убытков с СК, в том числе и сверх лимита в 400к,, которая начала формироваться, пытаются ее отсечь…
))) А о реформе справочников РСА не хотят поговорить?
-Почему в этом справочник содержит в себе откровенно отвратительные по качеству запчасти стоимостью в десятки раз ниже реальной стоимости?
-Почему в этот справочник включаются б/у запчасти?
-Почему нарушаются Конституционные права как потерпевшего, так и причинителя вреда?
-Почему лимит ответственности установленный в 2014 году не повышался?, ведь уже на тот момент стоимость полисов была увеличена из расчета лимита в 400000,00, а теперь страховщики по несколько раз в год индексируют базовую ставку то из-за увеличившейся средней выплаты, то из-за подорожавших запчастей, то из-за автоюристов, то из-за затрат на Финупа, то из-за Санкций, короновируса, Байдена и Обамы.
Всегда виноватый найдется, утверждают об убыточности по ОСАГО, но при этом страхуют, видимо выгодно на простом люде ехать.
Почему в загнивающих западных странах лимиты установлены в миллион условных единиц? и пострадавший всегда получает достойное возмещение?
Миллионы вопросов к закону об ОСАГО, стоимость полисов ОСАГО по некоторым категориям уже давно превысили сто тысяч рублей и более.
Почему отдельно взятые депутаты лоббируя интересы страховщиков не учитывают интересы страхователей.
По предложенным инициативам можно выделить основные тезисы:
1. Потерпевший самостоятельно проводит поиск СТОА для ремонта.
2. Самостоятельно проводит согласование стоимости с СТОА.
3. Ни одна здравомыслящая СТОА не будет работать себе в убыток по ценам и нормачасам из единой методики. (В этом и кроется основная проблема, по КАСКО таких проблем же нет?)
4. По итогу потерпевший будет вынужден кустарными способами восстанавливать свой авто в гаражах без подтверждающих документов.
5. В связи с тем что он свои затраты не подтвердит, то и доплату смехотворного износа не получит.
6. Даже если будут какие то подтверждающие документы, то возникает необходимость предоставить авто на осмотр страховщика, скорей всего для экспертизы качества.
7. И вишенкой на торте будет скорей всего требование о возврате доплаты по износу, если авто на осмотр не предоставят.
ПРОСТО БРАВО!!!
4.
А если у потерпевшего нет денег на ремонт?
а кредит для чего? под 40% годовых?
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах