Объём сборов по классическим договорам накопительного страхования жизни с регулярными взносами за указанный период вырос на 13%, сообщает «Капитал Life».
Портфель договоров накопительного страхования жизни компании вырос на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 648 тыс. шт. — это 20% рынка накопительного страхования в стране. Доля сборов НСЖ в портфеле по страхованию жизни составила 84%.
По результатам первого квартала 2025 г. доля договоров страхования жизни сроком 3 года и более в общем портфеле по страхованию жизни составила 92%. Доля договоров страхования жизни продолжительностью более 5 лет в портфеле составила 73%. Показатель регуляторных резервов по НСЖ вырос на 9%, до 36 млрд р.
Сборы компании по медицинскому страхованию выросли на 19% и составили 855 млн р.
«Первый квартал показывает, что страховщики жизни научились предлагать клиентам хорошие продукты. Вклад страховщиков в экономику превысил 1%. Это действительно указывает на качественный рост страхового рынка и качественное изменение роли страховщиков на финансовом рынке России», — отметил генеральный директор «Капитал Life» Евгений Гуревич.
В первом квартале 2025 г. «Капитал Life» урегулировала 237 тыс. страховых случаев по договорам страхования жизни и здоровья. Выплаты компании увеличились на 5% по сравнению с аналогичным показателем 2024 г. и составили 3,7 млрд р. в 65 субъектах Российской Федерации. Среди регионов по объёму выплат «Капитал Life» по всем программам страхования жизни и здоровья лидером стала Москва (446 млн р.), далее следует Санкт-Петербург (135 млн р.), а первую тройку замкнул Приморский край (127 млн р.).
В марте 2025 г. Банк России выдал «Капитал Life» лицензию управляющей компании на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.
«Мы получили лицензию на долевое страхование жизни, приняли решение, что будем осуществлять этот вид страхования на основании собственной лицензии. Это достаточно сложный вид, много времени уходит на его подготовку. Первые полисы мы начнем продавать в конце первого полугодия и будем смотреть, как этот вид будет развиваться», — сказал Евгений Гуревич.