Рынок страхования грузоперевозок достиг 52,4 млрд р. в 2024 г.

Рынок страхования грузоперевозок в 2024 г. вырос на 31% и достиг 52,4 млрд р., а уровень выплат составил 21%.

18:00
Андеррайтинг страхования грузов в 2024 г. оказался под давлением сразу нескольких факторов — от роста санкционного давления и смены логистических маршрутов до новых требований со стороны перестраховщиков. Об этом на форуме «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса» рассказала начальник департамента перестрахования и андеррайтинга СК «ПАРИ» Елена Михайлова.

«Для “ПАРИ” страхование грузов — одно из самых основных и главных направлений. Мы входим в топ-5 страховщиков грузов по России», — отметила Михайлова. По данным компании, за 2024 г. рынок страхования грузоперевозок вырос на 31% и достиг 52,4 млрд р., а уровень выплат составил 21%. Этот рост во многом связан с перестройкой логистических цепочек и увеличением доли нерезидентов среди страхователей.

Михайлова подчеркнула, что изменения в страховании грузов напрямую следуют за политико-экономической ситуацией. В текущих реалиях ключевым фактором становится корректная оценка рисков и соблюдение новых требований перестраховщиков, включая полное дублирование покрытий и исключение серых зон в условиях договоров.

«Новые маршруты, новое покрытие, новые точки кумуляции и трудности с урегулированием убытков — четыре основных тенденции, которые мы видим на рынке», — сообщила эксперт.

По её словам, новая логистика сопровождается частыми перегрузками, некачественной переупаковкой, ростом убытков при транспортировке сельхозпродукции и участившимися случаями удержания грузов. Отдельной проблемой становится отсутствие опыта у новых логистических подрядчиков — как при проектных перевозках, так и в повседневной логистике.

«Если раньше при экспорте из России груз забирали зарубежные покупатели, то сейчас роль страхователя — не только продать, но и доставить», — отметила Михайлова.

Урегулирование убытков также стало значительно сложнее. Речь идет о трудностях при получении первоначальной информации, невозможности взыскания суброгации и росте случаев общей аварии. «Количество общих аварий стало больше 
и трудность урегулирования увеличивается», — констатировала Михайлова.

Тем не менее в «ПАРИ» считают, что любые изменения — это не проблема, а задача. «Наша задача — найти правильное покрытие для клиента, найти правильное перестрахование, чтобы у нас были зеркальные условия», — резюмировала она.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля