Такое мнение высказала Финансовый уполномоченный Светлана Максимова, выступая на конференции «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании». Она отметила, что речь идет, прежде всего, о спорах между потребителями и страховыми организациями, где последние не исполнили обязанность по ремонту поврежденного автомобиля.
По ее словам, проблема носит массовый характер. Так, некоторые страховые организации расторгли договоры со всеми (либо с большинством) СТОА, осуществляющими ремонт в рамках ОСАГО, и продолжительное время не заключают новые договоры. Также наблюдаются массовые отказы СТОА от ремонта в рамках ОСАГО. При этом она отметила, что, в соответствии с Законом об ОСАГО ключевым способом урегулирования убытка является организация ремонта.
На сегодняшний день финансовый уполномоченный при рассмотрении дел, связанных с неисполнением страховщиком обязанности по ремонту, принимает отдельные отказы СТОА и отсутствие договоров со СТОА в качестве обоснованной причины для смены формы возмещения с ремонта на выплату с учетом износа.
Однако судебная практика сейчас сформировалась таким образом, что никакие отказы СТОА, а также отсутствие договоров со СТОА не могут служить причиной для смены формы возмещения по договору ОСАГО. Если страховщик отказывает в ремонте по таким причинам, суды взыскивают с него убытки, которые рассчитываются как рыночная стоимость ремонта автомобиля и размер которых не ограничен страховой суммой, установленной Законом об ОСАГО, отметила Финансовый уполномоченный.
Такие разночтения в правоприменительной практике в ряде случаев не позволяют в досудебном порядке урегулировать спор окончательно, в связи с чем потребители обращаются в суд.
О значительном числе таких обращений сообщают сами страховщики. В то же время де-факто все эти иски в суд связаны лишь с массовым отказом компаний от ремонта как от формы урегулирования убытка. С этим же связано и увеличение на 7% в 2024 г. обращений по ОСАГО в Службу финансового уполномоченного, сообщила Светлана Максимова.
Светлана Максимова отметила, что проблема «убытков в ОСАГО» имеет системный характер. Нарушение обязанности по ремонту возможно при любых геополитических условиях — в этом смысле «убытки» уже никуда не денутся, даже когда все сложности с поставкой запчастей будут преодолены. Решению этой проблемы однозначно будет способствовать корректировка нормативного регулирования, которая может быть инициирована Банком России.
«Мы, безусловно, готовы участвовать в работе регулятора над изменением регулирования ОСАГО. Однако сейчас мы не можем продолжать не реагировать на сложившуюся ситуацию и планируем привести свои подходы к рассмотрению споров по «убыткам в ОСАГО» в максимальное соответствие со сформировавшейся судебной практикой. Это не произойдет мгновенно, мы будем корректироваться с соблюдением всех наших внутренних процедур, но в итоге мы планируем прийти с судами к единому подходу. В то же время полагаем, что необходимые нормативные изменения позволят выровнять ситуацию на рынке ОСАГО в самое ближайшее время», — заключила Светлана Максимова.
В принципе все правильно
Одно но почему до настоящего времени финансовый уполномоченный не взыскивает неустойку при взыскании страхового возмещения или убытков по момент исполнения его решения а также иные расходы
Проблемы во всей страховой отрасли носят системный характер!
Какие внутренние процедуры? Постановление пленумов Верховного суда носят обязательный характер. Как оно опубликовано, так на следующий день и выносите решения. Тянут кота за причинное место…
Страховое возмещение по ЕМ ЦБ всё дальше от рыночной стоимости ремонта. Лучше бы ЦБ и РСА свой административный ресурс направили на ограничение цен на запчасти за счёт прямых поставок для ремонта.
Ограничение цен приводит к отсутствию товара.
А вот и нет. Когда Представительства производителей устанавливали максимальную розничную цену у дилеров — дефицита не было, и мелкие альтернативные продавцы, типа интернет-магазинов, держали цены ниже на 20-30%. А сейчас рекомендованной розничной цены (РРЦ) нет, и цены удвоились, утроились и т.п.
А вы не видите разницу в субъекте регулирования?
Это прямой путь к созданию дефицита запчастей. На эти «ограничения цен» уже СССР нарывался. Зачем повторять этот негативный опыт?
Убирайте ремонт, платите нормальные деньги и проблем не будет никаких!
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах