«Трансгазу» не удалось оспорить в суде отзыв лицензии

Арбитражный суд Москвы 28 июля отказался удовлетворить иск «Страховой компании газовой промышленности «Трансгаз», требовавшей признать недействительным приказ ФССН об отзыве у нее лицензии за несоответствие руководителя компании квалификационным требованиям.

10:34

В прошлом году «Трансгаз» получил от инспекции ФССН по Центральному федеральному округу предписание. Опираясь на письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, инспекция указала, что «Экономико-гуманитарный институт» в нарушение п. 16 статьи 33 выдал руководителю «Трансгаза» Сергею Анатольевичу Абрашину диплом государственного образца, не имея при этом госаккредитации. Такой документ не может служить подтверждением наличия у гендиректора экономического или финансового образования, сочла инспекция. Компания поспешила исправить диплом, и, обратившись в институт, получила новый – собственного образца вуза. Но днем раньше – 31 января 2008 г. – вступил в силу приказ ФССН о приостановлении лицензии, утверждал представитель «Трансгаза» в суде. А приказом № 102 от 26 марта 2008 г. лицензия «Трансгаза» была отозвана.

ФССН не устроил диплом, выданный главе страховой компании неаккредитованным вузом. По словам представителя страхнадзора, служба ориентировалась на мнение Рособрнадзора о том, что обладатель спорного диплома не вправе занимать должности, для которых законодательно установлены квалификационные требования.

Присутствовавшие на судебных слушаниях представители Рособрнадзора, привлеченного к делу в качестве третьего лица, сослались на позицию Министерства образования. Рособрнадзор просил министерство разъяснить положение закона о страховом деле, согласно которому руководитель должен иметь образование, «признаваемое в Российской Федерации». Министерство сообщило, что формулировка «признаваемое в РФ» используется в отношении иностранных образовательных учреждений, и отметило, что зарубежные вузы «признаются в РФ» в случае соответствия государственным стандартам России.

Рособрнадзор также подчеркнул, что поскольку госаккредитация «Экономико-гуманитарного института» не проводилась, судить об уровне квалификации его выпускников невозможно, и толковать нормы закона служба не вправе.

Представитель ФССН обратила внимание на то, что при госаккредитации проверяется уровень образовательных программ, а также подтверждаются содержание и качество образования, чего не происходит при обычном лицензировании образовательной деятельности.

По мнению представителей «Трансгаза», если бы законодатель решил сделать наличие диплома гособразца у руководителя страховой компании обязательным условием, это было бы прямо указано в законе. Так, требования о получении образования в вузе с госаккредитацией содержатся в отраслевых законах об адвокатской и аудиторской деятельности.

Представитель страховщика заявил АСН о намерении обжаловать судебное решение.

Вчера в московском арбитраже прошли предварительные заседания по аналогичным искам компаний «Трансгаз-Жизнь» и «Интверстрах», родственных «Трансгазу». Гендиректоры обеих компаний также получили дипломы в «Экономико-гуманитарном институте». Ко всем трем процессам вуз привлекли в качестве третьего лица. На заседания по делу «Трансгаза» представители института не являлись.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля