Поправки были внесены и одобрены комитетом ко второму чтению законопроекта (№ 842276-8), который в рамках первого чтения ужесточал меры борьбы с кибермошенничеством и вводил запрет на использование иностранных мессенджеров в банках, ЦБ и госорганах.
Согласно документу, запрет на использование иностранных мессенджеров при информировании граждан будет распространяться на профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестиционных фондов, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, депозитарии, организаторов торгов, ломбарды и микрофинансовые организации, кооперативы, операторов финансовых и инвестиционных платформ, операторов обмена и выпуска ЦФА.
Кроме того, запрет на использование иностранных мессенджеров для информирования граждан коснется субъектов национальной платежной системы, операторов связи, владельцев агрегаторов товаров и услуг, а также сайтов, страниц и сервисов, которые ежедневно посещают более 500 тыс. пользователей и которые распространяют рекламу на русском или других языках народов РФ. Также аналогичный запрет вводится для владельцев сервисов объявлений с трафиком более 100 тыс. человек. Речь идет о сервисах с объявлениями о покупке, продаже или аренде имущества, предоставлении услуг, поиске работы и сотрудников.
Ограничение распространяется на компании и предприятия, где доля государства составляет более 50%.
Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании 25 марта. В случае принятия его нормы вступят в силу с 1 июня 2025 г., пишет Интерфакс.
Ранее Госдума уже ограничивала работу финансового сектора с иностранными мессенджерами. С 1 марта 2023 г. банкам и некредитным финансовым организациям запретили передавать через них платежные документы, персональные данные клиентов.
Страховщикам могут запретить общаться с клиентами в иностранных мессенджерах
Комитет Госдумы по информационным технологиям предложил расширить запрет на использование иностранных мессенджеров для информирования граждан и распространить его не только на ЦБ и банки, но и на некредитные финансовые организации.
Извините, а какие российские и сколько их установлено у клиентов? Видимо, околонуля.
С таким ником шутить на тему величия, как бы мдя. Один телеканал тоже шутил, так сказать моросил и вуаля, осадки перенеслись
Так а вы через что с клиентами собираетесь общаться?
В том, что я написал «Нет никакой контрреволюции» (с) Проф. Преображенский.
аську аннулировали, а зря
Телефон, телеграф, почта …
вконтакте — 1 мессенджер
на голубей скоро перейдем… «Дебилы б**ь»(с) Лавров.
К чему эти популистские полумеры? Предлагаю запретить всем дышать!
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах