ЦБ изменит требования к оценке влияния рисков на достаточность капитала в отдельных сегментах страхового рынка

С начала года регулятор начал применять дифференцированный подход в оценке регуляторного капитала при ДСЖ.

10:54

Директор департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов в интервью газете «КоммерсантЪ» заявил, что страховщики прошли этап очередного планового повышения рисковых коэффициентов в рамках расчета регулятивного капитала в 2024 г. «достаточно спокойно с учетом имеющегося у них запаса капитала».

«Гораздо большее давление на запас капитала оказали два рыночных фактора, это давление сконцентрировалось в сегменте страхования жизни, — отметил Смирнов. — Во-первых, это возросший вслед за ключевой ставкой процентный риск по инвестиционным инструментам с фиксированной доходностью... Во-вторых, это страховой риск по страхованию жизни, который кратно вырос за счет динамичного роста ИСЖ и НСЖ».

Директор департамента страхового рынка Банка России сообщил, что в прошлом году был разработан новый подход к оценке регуляторного капитала при добровольном страховании жизни. «При оценке страхового риска вместо действующих ранее единых требований к капиталу по всем продуктам этого сегмента с 5 января 2025 г. применяется дифференцированный подход, — пояснил Смирнов. — Он позволяет делать более точный расчет с учетом целого ряда рисков. При оценке платежеспособности страховщиков теперь учитываются в том числе структура и диверсификация их портфелей. В 2025 г. мы планируем скорректировать требования к оценке влияния рисков на достаточность капитала и в остальных сегментах страхового рынка».

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля