Об этом говорится в обзоре Национального рейтингового агентства (НРА), который есть в распоряжении АСН.
Показатель нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств страховщиков — индикатор, который характеризует достаточность капитала страховой организации для исполнения обязательств даже в периоды экономического кризиса. Показатель определяется в соответствии с Положением Банка России от 16.11.2021 № 781-П «О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков».
Показатель 2,27 означает, что совокупный капитал страховщиков более чем в двукратном размере покрывает текущие обязательства отрасли перед их клиентами. В целом, более четверти страховых компаний на протяжении года фиксировали НС выше среднего по отрасли.
Итоговые значения на 31 декабря 2024 г. стабилизировались на уровне начала года, снизившись на 0,13 п.п. или 5,63% (по среднему показателю НС отрасли). В целом ситуация стандартная: на конец года приходятся основные процедуры фиксации итогов деятельности в учете страховщиков — итоговое актуарное оценивание (изменение величины страховых резервов), итоговая переоценка инвестиционного портфеля и пр.
Максимальное значение НС по страховой отрасли в 2024 г. достигнуто ООО «Капитал Медицинское Страхование» по состоянию на 31 декабря 2024 г. в размере 22,04. Также в топ-10 СО с максимальными средними показателями НС вошли «Геополис», «Гардия», «ППФ Страхование жизни», «Ингосстрах М», «Международная страховая группа», «Независимая страховая группа», «РБ Страхование», «Кофас Рус СК» и «АльфаСтрахование ОМС».
РА отмечает, что минимальное значение за весь 2024 г. на уровне 0,69 зафиксировано 30.04.2024 по новому игроку рынка — ООО «СК «Хатхор», основным направлением деятельности которого является ОСАГО, в том числе на новых территориях РФ. Также среди компаний с низкими средними показателями НС можно выделить СК «Гранта», «ПСБ Страхование жизни», «Росгосстрах», «Согласие», «Лексгарант», «ТИТ» и ВСК, следует из обзора.
Относительная стабильность показателя НС свидетельствует о четком следовании компании бизнес-стратегии, высоком качестве управления активами и пассивами в рамках поддержания заданного менеджментом уровня достаточности капитала. Это касается как высоких уровней НС, когда избыточный капитал зачастую работает менее эффективно, но в рамках исторически сложившейся практики того или иного конкретного страховщика более свойственен ему. Либо же когда страховая компания более значимые суммы инвестирует в бизнес, масштабируя его и трансформируя процессы по лучшим практикам, но при этом также относительно стабильно поддерживает НС на достаточном и оптимальном для нее конкретно невысоком уровне, отмечает НРА.
По прогнозам НРА среднее значение НС в 2025 г. также сохранится на уровне выше 2.
«Текущие показатели финансовой устойчивости действующих участников страхового рынка ― на достаточно высоких отметках. Сильные финансовые результаты позволили сформировать значительный буфер запаса капитала, который свидетельствует о возможности страховщиками исполнять свои обязательства перед потребителями услуг и в будущем», — заявили в агентстве.
«Показатель 2,27 означает, что совокупный капитал страховщиков более чем в двукратном размере покрывает текущие обязательства отрасли перед их клиентами»
— базовое непонимание основ. Я б на месте клиентов напрягся…
НС= (К+СЗ) / max(МРУК, НРМП + РК + ОР)