Получить последнюю информацию о современных методах и автоматизации процедур управления страховыми портфелями в страховых организациях можно будет 24-25 апреля в рамках специальной сессии на Всероссийском форуме андеррайтеров. Программа и регистрация.
Какие инструменты сейчас используют страховщики и в каких видах страхования, АСН рассказали представители страхового рынка.
«Росгосстрах»
В РГС построили первые рисковые модели в моторных видах страхования в 2017 г. Сейчас компания использует ИИ уже во многих процессах: при тарификации и при принятии решения о заключении договора, при урегулировании убытков, при коммуникации с клиентами и т. д.
По словам директора департамента анализа и моделирования «Росгосстраха» Ольги Вересовой, основные сложности в использовании ИИ связаны с доступностью данных, их достоверностью и чистотой.
В компании говорят, что нацелены на активное расширение сферы использования ИИ, но при этом осознают: не везде и не всегда внедрение ИИ оправдано. «Поэтому проекты выбираются с умом, с учетом финансовой эффективности», — констатирует Ольга Вересова.
«РЕСО-Гарантия»
В компании в тестовом режиме ИИ оценивает ущерб по фотографии. Также при урегулировании убытков с его помощью происходит автоматическая обработка заявлений, выявление признаков мошенничества и ускорение процесса выплат. Еще ИИ используют при приеме на страхование (он помогает анализировать большие объемы данных для оценки рисков, выявлять мошеннические действия и оптимизировать ценообразование). Применять ИИ в компании в андеррайтинге стали с 2020 г.
Начальник Управление стратегических расчетов «РЕСО-Гарантии» Алексей Мочалов, говоря о сложностях в работе с ИИ, отмечает, в том числе, регуляторные ограничения. «Использование ИИ в страховании требует соблюдения нормативных требований, которые постоянно меняются», — подчеркивает он.
Любопытно, что по мнению господин Мочалова, ИИ в будущем сможет не только прогнозировать риски с большей точностью, но и предотвращать страховые случаи.
«Ингосстрах»
Первой моделью искусственного интеллекта в «Ингосстрахе» в 2022 г. стала MVP, задействованная для упрощения тарификации ОСАГО. С тех пор ИИ помогает компании, например, обнаруживать мошеннические случаи и бороться с ними.
«Мошенники совершенствуют методы обмана, на них мы должны оперативно реагировать, обучая искусственный интеллект бороться с новыми вызовами», — замечает директор центра развития искусственного интеллекта «Ингосстраха»Дмитрий Удод.
В компании планируют развитие и внедрение AutoML в процессы тарификации ОСАГО и выявления мошенничества, а также внедрение ML-моделей в другие страховые продукты, такие как каско и ИФЛ.
«Абсолют Страхование»
Компания, начиная с 2024 г., развивает проект «Рососмотр», который позволяет заявителю самостоятельно проводить осмотр своего имущества через приложение на смартфоне.
«До внедрения сервиса самоосмотра срок организации и проведения осмотра объекта страховщиком мог доходить до нескольких дней: необходимо было договариваться о встрече, заполнять бумаги, ждать эксперта, — рассказывают в компании. — Теперь все быстрее и проще: установил приложение, провел осмотр, отправил данные в компанию. Все документы — в электронном виде, не надо тратить деньги на бумагу. А главное — клиенты могут осматривать имущество сами, без посторонней помощи. Это исключает утечку персональных данных и обеспечивает личную безопасность».
В «Абсолют Страховании» утверждают, что проект позволяет на 50% снижает затраты на экспертизу. В феврале 2025 г. было зафиксировано 25% урегулированных онлайн убытков по ОСАГО от общего числа обращений.
«Т-Страхование»
В компании говорят, что начали применять ИИ в андеррайтинге с 2016 г., используя ML-модели для лучшего управления рисками и коррекции ценообразования. По словам заместителя директора, директора «Т-Страхования» по страховым рискам Арсения Зорина, ИИ-модели анализируют большой объем данных: стаж вождения, страховую историю, технические и экономические параметры транспорта, штрафы и многое другое, позволяя адаптировать ценообразование под каждого клиента.
«Это позволяет в первую очередь за счет более тщательной индивидуальной рисковой дифференциации предложить клиенту более честную цену, и сделать так, чтобы он не переплачивал за аварийных клиентов, — поясняет господин Зорин. — Кроме того, автоматизация андеррайтинга позволяет сделать для клиента супербыстрым процесс оформления полиса, поскольку не нужно ждать одобрения андеррайтером, а также позволяет снизить операционные расходы. Дополнительное преимущество для страховой компании – возможность быстро адаптировать андеррайтинговую модель под динамично меняющийся рынок и масштабировать объёмы бизнеса»
В компании говорят о росте популярности ИИ огромными темпами во всех отраслях и сопутствующей проблеме — значительному дефициту специалистов, способных решать задачи с помощью новых ИИ-подходов. «Поэтому мы много вкладываем в развитие людей внутри компании, чтобы они могли расти у нас и решать более сложные и интересные задачи», — замечает Арсений Зорин.
Рассуждая о перспективах ИИ в отрасли, замдиректор «Т-Страхования» категоричен: «В ближайшее время использование ИИ станет не конкурентным преимуществом, а необходимым условием выживания компании. Фокус с оценки риска сместится на смежные задачи».
«СОГАЗ»
Более 17 млн страховых событий по ДМС в год — столько поступающих в «СОГАЗ» счетов обрабатывает искусственный интеллект. В компании говорят, что используют ИИ с 2017 г. для контроля соответствия выставленных медицинскими организациями счетов необходимому объему оказанных клиенту услуг по диагнозу.
С учётом наработанной практики и изменений в подходах клиник в 2023 г. используемый «СОГАЗом» ИИ был переобучен, роботизированный поиск был расширен дополнительными модулями. В компании заявляют, что сегодня их техноногия практически со 100-процентной точностью позволяет выявлять расхождения для дальнейшего уточнения с клиникой.
— Может ли искусственный интеллект быть андеррайтером?
— Как оценить эффективность программ по управлению страховыми портфелями?
— Эффективен ли быстрый андеррайтинг? Какие скоринговые программы при этом необходимо использовать?
Лидеры рынка ответят на этот и другие важные вопросы на Всероссийском форуме «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса 2025. Программа и регистрация».
Реклама, ООО «Регламент», ИНН 7708323273, erid: 2W5zFH7uSuv