По оценкам агентства, коэффициент убыточности с учетом операций перестрахования по итогам 2024 г. был близок к 70%. В 2025 г., как полагают в НКР, динамика в ОСАГО будет неоднородной, а конкуренция останется напряженной.
Коэффициент убыточности в автокаско тоже вырос и по итогам 2024 г. составил 50%. В НКР обращают внимание, что в каско более высокий, чем в ОСАГО, коэффициент аквизиционных расходов (34%) — затрат на привлечение новых клиентов и удержание старых. Это ограничивает вклад сегмента в прибыль страховщиков, пишет «Российская газета».
Негативно повлияет на прибыль страховщиков в сегменте автокаско еще один фактор. В последние годы наблюдалось сокращение количества угонов и краж автотранспорта, однако в 2025 г. ситуация может измениться. «В 2024 г. их число, по данным МВД России, составило чуть менее 17 тыс. случаев, на 12% меньше, чем годом ранее. Однако данные за январь 2025 г. говорят, что этот показатель впервые за долгое время остался на сопоставимом с прошлым годом уровне без значительного снижения, поэтому андеррайтинговые политики страховщиков на 2025 г. могут потребовать дополнительного внимания», — полагает управляющий директор группы рейтингов страховых компаний НКР Евгений Шарапов.
В целом прибыль российских страховщиков по итогам 2024 г., по оценкам НКР, составит около 450 млрд р. Главным фактором, поддержавшим рост прибыли, в агентстве называют период высоких ставок в экономике. После завершения периода высоких процентных доходов некоторые страховщики могут столкнуться с необходимостью корректировки стратегии в сегменте ОСАГО, добавляют в НКР.
Интересно когда компании-топы, которые демпингуют сейчас через банки, сайты и прочее… начнуть ныть что убыточность будет 150%?
страхуют по базовой ставке 2900… СОГАЗ, РОСГОССТРАХ, ТИНЬКОФ, ИНГОССТРАХ… потом будут ныть о повышении тарифов 100%
Тарифный коридор позволяет увеличить или уменьшить тариф. К чему тут эти цифры с умными словами
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily