Соответствующее постановление 31 января было опубликовано на сайте КС РФ.
«Признать пункт 1 статьи 1085 ГК Российской Федерации <...> не дает оснований для отказа в возмещении разумных и обоснованных расходов, понесенных на лечение лицом, которое могло получить лечение повреждения здоровья бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования, но избрало платное лечение», — говорится в постановлении.
Уточняется, что с жалобой в КС обратился россиянин Роман Ромаданов, которому при удалении зуба в стоматологической клинике Владивостока сломали челюсть. В связи с полученной травмой мужчине провели лечение в городской больнице, где вставили металлические пластины, которые Ромаданов оплатил самостоятельно, потому что они не входили в ОМС, пишут «Известия».
На первом этапе суд постановил стоматологической клинике выплатить мужчине ущерб, полученный в результате неправильного лечения, а также оплатить расходы на пластины. Но в связи с апелляцией, поданной клиникой, некоторые пункты компенсации были отменены, в том числе и оплата пластин, потому что пациент, по мнению стоматологической клиники, мог получить бесплатное лечение в рамках ОМС без использования титановых пластин.
Ранее, 24 ноября 2024 г., юрист, руководитель Центра правопорядка в городе Москве и Московской области Александр Хаминский рассказал, что социальные вычеты предназначены для лиц, которые несли расходы на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги, на дополнительные меры по пенсионному обеспечению и на другие социально значимые цели. Чтобы подтвердить свое право на социальный налоговый вычет — лечение, обучение детей, фитнес и т.д. — необходимо обратиться в организацию, которая оказывала соответствующие услуги, и получить справку установленного образца и необходимый пакет документов.