НРА: активы российских страховщиков в конце 2024 г. составят 6,3 трлн р.

Прогнозная величина активов российских страховщиков на 31 декабря 2024 г. ожидается на уровне 6,3-6,4 трлн р. при незначительном росте обязательств и сохранении их совокупной величины на текущих уровнях (4,6 трлн р.).

11:45

Показатели 2025 г. превысят отметку в 7 трлн и 5 трлн р. соответственно, говорится в аналитическом обзоре НРА «Россия на мировой арене страховой индустрии».

Перспективы развития страхового сектора на 2025 г. также прогнозируются в положительном ключе, несмотря на неопределенность макроэкономической и геополитической ситуации. НРА аналогично заявлениям IAIS ожидает, что страховщики жизни сохранят или улучшат показатели платежеспособности за счет значительных резервов капитала и эффективного управления рисками, несмотря на такие проблемы, как волатильность процентных ставок и риск долголетия.

Ожидается, что компании, не занимающиеся страхованием жизни, будут поддерживать стабильные показатели платежеспособности за счет надежного андеррайтинга, сохранения высокого инвестиционного дохода, активного управления активами и пассивами, направленного на поддержание риска ликвидности в приемлемых пределах, несмотря на волатильность рынка. На рост клиентского портфеля также скажется факт расширения продуктовой линейки (в т.ч. интеграция новых персонализированных страховых продуктов, которые удовлетворяют конкретные потребности и образ жизни клиента, расширение спектра превентивных продуктов, нацеленных на заботу о клиенте и предотвращении страховых случаев (информационные, консультационные сервисы, психологическая и юридическая поддержка в сложных жизненных ситуациях и пр.), рост предложения по цифровым вариантам страхования, а также использование качественной аналитики, основанной на искусственном интеллекте, для повышения эффективности и привлечения клиентов.

По итогам 2024 г. НРА ожидает сохранение превосходящего тренда российской страховой индустрии над мировыми показателями (в т.ч. и над европейскими в частности) относительно данных 2023 г. Рынок страхования в странах БРИКС переживает значительный рост и развитие. Локомотивами, безусловно, можно определить Китай, Индию, Россию и Бразилию, отмечает НРА. Увеличивается спрос на широкий спектр страховых продуктов, включая страхование жизни, медицинское страхование и страхование имущества. Между тем, темпы проникновения страхования в повседневную экономику разнятся от страны к стране. В Бразилии наблюдается тенденция к цифровизации и использованию технологий для повышения эффективности страховых услуг. Страховые компании набирают популярность, предлагая клиентам инновационные решения и персонализированные страховые продукты. На страховой рынок влияют экономическая нестабильность и изменения в законодательстве, которые требуют от страховых компаний адаптации своих стратегий для сохранения конкурентоспособности.

Китай переживает резкий рост спроса на продукты медицинского страхования, обусловленный ростом населения среднего класса и повышением осведомленности о здоровье. В Индии наблюдается сдвиг в сторону онлайн-покупок страховых полисов, при этом клиенты предпочитают удобство сравнения и покупки страховых полисов онлайн. В Южной Африке страховой рынок находится под влиянием нормативно-правовой базы страны и распространенности страхового мошенничества, что заставляет страховые компании уделять особое внимание управлению рисками и мерам по предотвращению мошенничества. Дальнейшему росту страхового рынка в странах БРИКС будут способствовать благоприятные макроэкономические условия, такие как рост располагаемых доходов, урбанизация и рост населения среднего класса. Экономическая стабильность и реформы регулирования также играют решающую роль в стимулировании развития страхового сектора в этих странах. Кроме того, повышение осведомленности о важности страхования и изменение отношения потребителей к управлению рисками способствуют общему росту страхового рынка в странах БРИКС.

Совокупный объем премий страховщиков БРИКС по итогам 2025 г. по прогнозам НРА приблизится к отметке 140 трлн р. Ожидается, что ежегодный темп роста страховой премии (CAGR 2025-2029) составит 1,86% и к 2029 г. совокупные сборы указанных стран превысят 150 трлн р. ликвидности в приемлемых пределах, несмотря на волатильность рынка.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля