Соответствующие решения президиум РСТ принял 23 июля, сообщила АСН руководитель пресс-службы союза Ирина Тюрина. Предложения об обязательном страховании выезжающих за рубеж будут, в частности, содержать минимальные требования к перечню рисков и страховой сумме.
Реализовать дифференциацию можно несколькими способами, счел президиум РСТ. Наиболее правильно страховать каждый договор о реализации турпродукта по заранее согласованным тарифам. Среди других вариантов – дифференциация сумм гарантий по категориям туроператоров, представляющих малый, средний и крупный бизнес.
Президиум РСТ также признал целесообразным введение разных сумм фингарантий для туроператоров, специализирующихся на выездном и въездном туризме. При этом было поддержано предложение о приравнивании минимальных сумм гарантий для операторов въездного туризма к суммам, предусмотренным для внутреннего туризма.
Предполагается также, что поправки к закону будут содержать предложения о корректировке сроков представления документов на выплату в страховую компанию.
Подготовкой этих предложений займется специально созданная рабочая группа. По словам Ирины Тюриной, в состав группы будет предложено войти и страховщикам.
С июня 2007 г. российские туроператоры обязаны приобретать финансовое обеспечение в виде банковской гарантии или страхования ответственности на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта. Размер финансового обеспечения – 0,5 млн руб. для внутреннего и 10 млн руб. – для международного туризма.