ВС определит пределы страхового случая

Во время экспертизы выяснилось, что застрахованное здание сгорело из-за нарушений правил пожарной безопасности. Страховщик отказался выплачивать возмещение, так как в договоре с клиентом он прописал эту причину. 

10:30
4

Суды трех инстанций встали на его сторону. А владелец имущества указал, что в законе таких оснований нет, и подал жалобу в Верховный суд, пишет «Право.Ру».

8 февраля 2021 г. «Торговый дом «Улгран» застраховал здание в «Страховом обществе газовой промышленности». 19 ноября того же года произошел пожар. Через четыре дня компания потребовала страховое возмещение. 

МЧС и МВД провели проверку. В результате осмотра они установили, что здание получило серьезные повреждения, а часть имущества уничтожена. Во время пожарно-технической экспертизы на объектах выявили признаки токовой перегрузки. Наиболее вероятной причиной назвали возгорание легковоспламеняющихся материалов в зоне очага. А стоимость восстановительных работ и материалов здания оценили в 104,4 млн р. 

Впоследствии в возбуждении уголовного дела отказали. 29 апреля 2022 г. «СОГАЗ» отказался выплачивать заявителю возмещение, так как повреждения вызваны применением химматериалов, что не входит в перечень страховых случаев. «Улгран» обратился в суд с иском 17 октября 2022 г. (дело № А72-17277/2022).

Три инстанции отказали в удовлетворении требований о возмещении. Выводы назначенной экспертизы совпали с итогами прошлой: пожар вызван аварийным состоянием электрооборудования. Так как он возник из-за нарушения страхователем норм противопожарной безопасности, суды указали на правомерность отказа в выплате.

«Улгран» не согласился с судебными актами и подал кассационную жалобу в Верховный суд. Заявитель отметил, что страховщика освобождают от выплаты возмещения, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя. Но суды его не установили. «Улгран» считает, что работа оборудования в аварийном режиме говорит лишь о грубой неосторожности и игнорировании правил пожарной безопасности. Такие действия, по мнению торгового дома, не освобождают страховщика от выплаты. А условие договора об отказе в страховом возмещении из-за грубой неосторожности страхователя ничтожно и противоречит законодательству.

Судья ВС Татьяна Завьялова посчитала, что доводы заявителя заслуживают внимания, и передала дело на рассмотрение экономколлегии. Заседание назначили на 12 февраля.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
  • Александр Е.
    10:50

    В начале статьи ошибка: не страхователь, а страховщик отказался выплачивать возмещение.

  • Александр Е.
    11:10

    На самом деле прецедент интересный. Отказ в выплате страхового возмещения из-за грубой неосторожности, даже если это прописано в договоре напрямую противоречит статье 963 ГК РФ. Прошу АСН отследить продолжение дела.

    • Slava_W
      00:36

      Дак как же противоречит, если согласно ст. 963 2 абз «Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.»

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    14:42

    Присоединяюсь к просьбе Александра Е.

    Жаль конечно, что в договоре вряд ли были текущие стандартные оговорки РНПК, но всё равно интересно.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля