Рейтинг медиаприсутствия страховых компаний за август 2024 г.

Система мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа «СКАН-Интерфакс» совместно с АСН подготовили медиарейтинг страховых компаний за август 2024 г.

08:00
Лидеры рейтинга

Лидеры июльского рейтинга «Росгосстрах», «Ингосстрах», «ВСК» и «АльфаСтрахование» сохранили свое присутствие в топ-3 в августе 2024 г. Кроме того в лидеры рейтинга вошли «Ренессанс Страхование» и «СберСтрахование».
 
 
«Росгосстрах» занимает первое место по количеству упоминаний и индексу заметности компании в СМИ, второе место по охвату аудитории.

Широко тиражировалось в СМИ исследование страховщика, которое показало, что треть автолюбителей в России периодически обновляют свои знания правил дорожного движения, при этом чаще всего это делают люди со стажем вождения 3-8 лет. Рейтинг водителей, соблюдающих правила, возглавили тюменцы: 46% из них утверждают, что за последний год не нарушили ПДД ни разу. В среднем по стране этот показатель, согласно опросу, составляет 31%. В топ-5 городов с самыми законопослушными водителями также вошли: Санкт-Петербург — 39%; Ростов-на-Дону — 37%; Омск — 36%; Москва — 36%.

Аналитики «Росгосстраха» решили составить портрет заёмщика, который чаще всего покупает машину с помощью банка. По данным опроса, почти треть россиян (32%) приобрели свои авто в кредит. При этом мужчины обращались за помощью к банку чаще, чем женщины — 37% против 24%. Респонденты с высшим образованием смелее распоряжаются финансами — 41% из них чаще решаются брать кредиты. Среди опрошенных со средним общим образованием таких 30%, и только 14% россиян со средним специальным образованием решили воспользоваться этой банковской услугой. Автокредиты чаще всего берут россияне, которые еще не вступили в брак (38%) или женатые и замужние (34%), у разведенных россиян автокредит гораздо меньше востребован — только 14% из них обращаются в банк при покупке машины.

Россияне стали страховать жилье от падения летательных аппаратов и их частей. Страховщики отмечают, что у населения появился спрос на такой риск, поэтому на сегодня его включили в стандартный пакет рисков по классическим и коробочным продуктам страхования имущества физических лиц. Однако самыми распространёнными рисками в страховании жилья по-прежнему остаются ущерб имуществу из-за природных явлений (стихийных бедствий, сильного ветра, паводков, града), пожаров и ущерб имуществу от противоправных действий третьих лиц (краж). По ним заключается 90% договоров страхования.

Тиражировалось в СМИ сообщение страховщика о готовности к оперативному урегулированию страховых случаев клиентов из Курской области. По данным компании, на этих территориях на начало августа проживало около 80 клиентов «Росгосстраха» с полисами страхования от несчастных случаев. Также «Росгосстрахом» там застраховано более 270 объектов недвижимости и порядка 40 автомобилей.

«ВСК» в августе 2024 г. заняла третье место по количеству упоминаний и второе место по индексу заметности.

«ВСК» совместно с московскими правоохранителями раскрыла крупную преступную группировку, специализирующуюся на страховом мошенничестве. Преступники занимались инсценировкой ДТП с мотоциклами в Домодедовском районе Москвы. Всего ОПГ сфальсифицировало более 100 дорожных аварий. Ущерб «ВСК» составил около 26 млн р.

По оценкам «ВСК», в России стремительно растет спрос на страховые продукты с защитой от критических заболеваний, прежде всего, от онкологии. Причем, не менее 74% обращений по таким полисам — это запросы на прохождение профилактических check-up. В целом, лечение онкологии внутри страны примерно на 33% дешевле, чем за границей.

«ВСК» выяснил, что не менее 67% россиян имеют накопления на чёрный день, при этом вклады в рублях являются наиболее распространенным инструментом для формирования сбережений. Большинство россиян, формирующих сбережения, — 28,4% — накопили сумму, равную 3 ежемесячным расходам семьи. Еще 24% отложили на черный день сумму, которой хватит на 4-6 месяцев, 19% создали капитал на 7-12 месяцев. 

«ВСК» застраховала морские суда «Черноморские круизы» на сумму более 2,5 млрд р.

Агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг «ВСК» на уровне AA(RU), прогноз «Позитивный».

«Ингосстрах» занял первое место по охвату аудитории с сообщением о том, что 67% россиян сталкивались с гипертонией — у себя или у родственников. «Рекордсменами» по этому показателю стали Волгоград (87%), Томск (84%), Ульяновск и Кемерово (81%), Хабаровск (80%). Самый низкий уровень зафиксирован в Москве (54%). Гораздо реже респондентов беспокоит аритмия (24%), сердечная недостаточность (24%), ишемическая болезнь сердца (16%) или другие болезни сердца и сосудов (12%). При этом чем выше уровень дохода, тем реже люди сталкиваются с сердечными проблемами.

Директором по маркетингу сети клиник «Будь Здоров» (дочерняя компания СПАО «Ингосстрах») с 1 августа назначен Сергей Рябов, что также тиражировалось в СМИ.

Чистая прибыль «Ингосстраха» за I полугодие выросла на 57% — до 14,3 млрд р.

Заметной темой августа в инфополе «АльфаСтрахования» (второе место по количеству упоминаний) стал опрос страховщика, который показал, о чем чаще всего ностальгируют россияне. Школьные годы, летние каникулы, лагеря, студенческие времена и семейные праздники — основные причины для ностальгии у респондентов. 

По данным другого опроса «АльфаСтрахования», половина россиян довольны состоянием своего здоровья, 66% уверены в нем полностью. При этом у каждого третьего есть хронические заболевания, а 40% — боятся заболеть чем-то серьезным. Самым опасным опрошенные считают рак (23%), диабет — 16%, ВИЧ — 13%, инфаркт — 13%, ковид — 13%, сердечно-сосудистая недостаточность — 12%, инсульт — 9%.

СК «АльфаСтрахование» застраховала гражданскую ответственность владельцев и эксплуатантов аэропорта «Пулково».

«СберСтрахование» в августе 2024 г. занял третье место по индексу заметности с сообщением о том, что компания в январе-июне 2024 г. застраховала предприятия малого и микробизнеса в регионах обслуживания Волго-Вятского банка на общую сумму 7,6 млрд р. 

Россияне в I полугодии оформили в «СберСтраховании» 1,4 млн полисов страхования жилья.

«СберСтрахование» выплатила 1 млрд р. с начала года в связи с чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. 

«СберСтрахование» и «СберМобайл» запустили бесплатный сервис «Хранитель» для защиты абонентов, пользующихся услугами «Сбера». Система блокирует мошеннические вызовы, перенаправляет спам-звонки в умную голосовую почту, а также обеспечивает страховую защиту денег на картах и счетах абонентов. Сервис «Хранитель» включает в себя программный и страховой компоненты и имеет три уровня защиты.

В «СберСтраховании» с начала года оформили на 29% больше полисов для детей, чем за январь-август прошлого года.

«Ренессанс Страхование» занял третье место по охвату аудитории.

Менеджмент группы «Ренессанс Страхование» рекомендовал совету директоров рассмотреть вопрос о выплате дивидендов за прошедшее полугодие в размере 3,6 р. на акцию.

Чистая прибыль «Ренессанс Страхования» по МСФО в I полугодии снизилась на 44% до 3,9 млрд р.

Группа «Ренессанс страхование» выкупит портфель страхования жизни у «ВСК» размером 12 млрд р. Также в III квартале «Ренессанс страхование» надеется закрыть сделку по покупке «Райффайзен лайф» с портфелем в 20 млрд р. у Райффайзенбанка (25%) и австрийской страховой группы Uniqa (75%), о соглашении с которой стало известно летом 2023 г. Суммы сделок стороны не раскрывают.

Основные темы публикаций
  • «СОГАЗ», «Росгосстрах», «СберСтрахование» и «Согласие» застраховали запуск космического грузовика ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-28».
  • Группа «Ренессанс страхование» выкупит портфель страхования жизни у «ВСК» размером 12 млрд р.
  • Чистая прибыль «Ренессанс Страхования» по МСФО в I полугодии снизилась на 44% до 3,9 млрд р.
  • Агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг «ВСК» на уровне AA(RU), прогноз «Позитивный».
  • НКР повысило рейтинг СК «Согласия» с AA-.ru до AA.ru.
  • «Росгосстрах» готов к оперативному урегулированию в зоне КТО в Курской области.
  • «СОГАЗ», «ВСК» и «РЕСО-Гарантия» ввели упрощенное урегулирование убытков для клиентов в зоне КТО в Курской области.
  • Чистая прибыль «Ингосстраха» за I полугодие выросла на 57% — до 14,3 млрд р.
  • «Т-Страхование» начало защищать по каско от гидроудара.
  • «Хоум Кредит Страхование» присоединяется к «Совкомбанк страхованию».
  • «Ингосстрах» запускает онлайн-продажи ОСГОП для такси.
Страхование жизни

Лидеры июльского рейтинга 2024 г. «СберСтрахование жизни», «Росгосстрах жизнь» и «Капитал Life» сохранили свое присутствие в топ-3 в августе 2024 г. «Росгосстрах жизнь» занимает первую строчку по количеству упоминаний, индексу заметности и охвату аудитории. «СберСтрахование жизни» занимает третье место по количеству упоминаний, второе место по индексу заметности и аудиторному охвату. «Капитал Life» занимает третье место по количеству упоминаний и второе место по индексу заметности и охвату аудитории. 
  

Одним из наиболее заметных сюжетов в инфополе «Росгосстрах Жизнь» в августе стал опрос, проведенный совместно с «ВТБ», который показал, что 36% россиян хотя бы раз получали консультацию по какому-либо вопросу через чат-бота. При этом 28% респондентов, обращавшихся к цифровому персональному помощнику, оценивают опыт взаимодействия с ним положительно, а 50% — нейтрально. Согласно результатам другого опроса, проведенного НАФИ и страховой компанией «Росгосстрах Жизнь», 27% опрошенных россиян заявили о наличии накоплений, которых хватит на три месяца и более. В то же время 17% респондентов сообщили, что без доходов они смогут прожить менее одной недели. Люди, имеющие финансовую подушку, чаще встречаются среди жителей городов-миллионников (38%), граждан с высшим образованием (37%), руководителей (54%), квалифицированных специалистов (37%) и тех, кто оценивает уровень своего заработка как хороший или отличный (42%).

«Росгосстрах Жизнь» подвела итоги деятельности за 6 месяцев 2024 г. Общий объем страховых сборов увеличился на 42%, до 39,5 млрд р., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Резервы компании увеличились на 47%, достигнув 120 млрд б. Активы составляют порядка 135 млрд р., что на 39% больше аналогичного периода 2023 г.

«СберСтрахование жизни» активно упоминалась в ведущих СМИ в июле в связи с проведенными опросами среди россиян. 

«СберСтрахование жизни» увеличило выплаты за I полугодие на 6,7%, до 90,9 млрд р. Выплаты компании в июле 2024 г. выросли на 46,4%, до 2,2 млрд р. 

Компания «СберСтрахование жизни» обновила ставки гарантированной нормы доходности по продуктам накопительного страхования жизни «Билет в будущее» и «Формула жизни» с единовременным взносом.

«Капитал Life» подтвердила оценку «Знак качества» аналитического центра «БизнесДром» на уровне А1 — «наивысший уровень качества услуг».

В I полугодии 2024 г. сборы «Капитал Life» увеличились на 22% и составили 12 млрд р. В «Капитал Life» обслуживаются клиенты по 626 тыс. договоров НСЖ — это 21% всех договоров накопительного страхования в стране. Доля сборов НСЖ в портфеле по страхованию жизни составила 84%. Сборы «Капитал Life» по медицинскому страхованию увеличились на 31% и составили 1,4 млрд р.

Основные темы публикаций
  • Сборы страховщиков жизни в I полугодии 2024 г. выросли на 54% до 548 млрд р.
  • В первом полугодии 2024 г. «Капитал Life» увеличила сборы на 22% — до 12 млрд р.
  • Лидером по сбору премий по итогам I квартала 2024 г. стала «Альфастрахование-Жизнь».
  • «ВСК-Линия жизни» передаст портфель по НСЖ и ИСЖ в «Ренессанс Жизнь».
  • «Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг СК «Дело Жизни» на уровне ruBBB+ со стабильным прогнозом.

Методика

СКАН — это система, предназначенная для комплексного решения задач в сфере управления репутацией и анализа эффективности PR.

Платформа собирает и анализирует новости о компаниях, персонах и брендах из СМИ, соцмедиа и официальных источников.

Упоминания в СМИ — общее количество упоминаний компании в средствах массовой информации за определенный период.

Индекс заметности — специальный индекс, разработанный проектом СКАН. Основными критериями являются влиятельность источника и роль компании в новости.

Охват аудитории — среднесуточный показатель потенциальной аудитории СМИ на дату публикации.

В рейтинге участвовали основные игроки страховой отрасли, работающие на территории РФ. Рейтинги построены на основе базы СМИ системы «СКАН», которая включает на данный момент более 75 тыс. СМИ: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и интернет-СМИ.

Период исследования: август 2024 г. При составлении рейтинга учитывались все доступные для анализа в базе СМИ «СКАН» российские федеральные, региональные и зарубежные СМИ. Авторы заранее признательны за любые дополнения и уточнения, которые можно направить электронной почтой по адресу marketing@scan-interfax.ru.

Данные для рейтинга рассчитаны по состоянию на 11 сентября 2024 г.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля