Об этом сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Глеб Яковлев.
Он отметил, что новые требования Банка России устанавливают весьма высокий уровень гарантированной доходности по продуктам ИСЖ и НСЖ. Так, например, при текущей ключевой ставке Банка России на уплаченные 100% страховой премии через три года страховая компания обязана выплатить по риску дожитие не менее 150% страховой выплаты, через пять лет — не менее 200%, через десять лет — не менее 470%, через 15 лет — не менее 1200% (пример взят для застрахованного лица возраста 35-40 лет, для некоторых других возрастов коэффициенты ещё выше). По риску ухода из жизни коэффициенты были установлены ещё в предыдущей версии Указания и также достаточно высокие, сообщает ВСС.
«Появление на рынке продуктов с такой высокой маржинальностью может быть позитивной новостью для клиентов страховщиков жизни. В то же время, может оказаться, что страховщики будут не готовы гарантировать такую высокую доходность „вдолгую“ и многие из них уберут продукты ИСЖ и НСЖ с премией до 1,5 млн р. из своих продуктовых линеек. Таким образом, доступ к эти продуктам потребителей со средним достатком будет серьёзно ограничен», — сказал Глеб Яковлев.
Вот казалось бы вроде в чем разница между маржинальностью и доходностью… однако когда бегло читаешь и видишь слово «маржинальность» — сразу мыль про маржинальность для страховщиков, а если бы прочитал про «доходность» то вроде как сразу из заголовка бы понял что речь о пользе для страхователя…
Интересно… откуда страховщики возьмут такую доходность, да еще и гарантированную? Если они размещают свои резервы в долгосрочных облигациях федерального займа?
К.м.к, если учесть, что в ЦБ сейчас весьма профессиональная команда, то, скорее всего, в этих процентах заложены инфляционные ожидания по рублю на долгосрочном горизонте. Т.е. можно ожидать схожую доходность и по банковским продуктам и госбумагам. Чудес не бывает.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily