В Бийске участники ОПГ осуждены за страховое мошенничество

Вступил в законную силу приговор Бийского городского суда в отношении шести участников преступной группы, осужденных за совершение мошеннических действий в сфере автострахования.

18:00
5

Установлено, что на протяжении двух лет в городе Бийске действовала преступная группа, члены которой участвовали в инсценировках ДТП с целью получения страховых выплат. Общий размер ущерба от противоправной деятельности превысил 300 тыс. р.

Судом действия двух соучастников квалифицированы по ч.4 ст.159.5 УК РФ (совершение мошенничества организованной группой), действия остальных — по ч.2 ст.159.5 УК РФ (совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору).

Участникам организованной группы назначено наказание в виде реального лишения свободы со штрафом, другим осужденным — лишение свободы условно.

Апелляционной инстанцией Алтайского краевого суда юридическая квалификация преступных действий виновных признана законной, вид и размер наказания справедливым, сообщает прокуратура Алтайского края.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
5 комментариев
5 комментариев
  • Александр Е.
    23:15

    АСН, это вы так шутите (стебаетесь)? Там Гарсия-Фесков, по вашим же сообщениям увел миллиарды и ему ничего, а тут ЗА ДВА ГОДА аж 300 тыщ!

  • Агент Рокко Сильфреди
    11:00

    Вдумайтесь, просто вдумайтесь! За два года украли группой на 300 тысяч. Эмблемы, что ли отковыривали? Им с такой статистикой на зоне не выжить

  • ckss
    19:12

    Скорее всего тут проблема в доказательной базе, очень сложно доказать факт страхового мошенничества в сфере урегулирования убытков. Сложности возникают при выявлении факта фиктивного ДТП, как правило все участники ДТП будут признаны соучастниками, из-за этого никто не будет свидетельствовать об этом…
    Далее проблема возникает при определении потерпевшего, там ведь по ПВУ обращаются в страховую потерпевшего, а в ходе следствия потерпевшим будет признано иное лицо — страховая виновника. Из-за таких мелочей составить корректное обвинительное заключение очень сложно, респект оперативно-следственной группе за проделанную работу.

    Так же известен несколько иной способ страхового мошенничества — когда факт ДТП неоспорим, а вот заявленные повреждения не соответствуют фактическим (добили, доломали). Здесь ещё меньше практика, доказать практически невозможно.

    Мне вот интересна несколько иная сторона медали — мошенничество в сфере страхования, когда подсудимым признан представитель страховой компании. В процессе урегулирования убытков имеется несколько нелепая возможность страховой компании уменьшить «минимизировать», убыточность с помощью подписания соглашения. При этом, сумма по соглашению может быть взята с потолка (по факту расчет у страховой компании уже имеется а сумма по соглашению существенно меньше). По идее действие сотрудника страховой компании можно квалифицировать по статье 159 ч2. Ввел в заблуждение и подписал соглашение на сумму меньшую от расчет страховой компании, однако тут есть проблема — нужно доказать корыстный умысел. Подскажите, имеется ли мысли насчёт такой квалификации действий сотрудника СК, имеется ли практика по таким случаям?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля