В ЦБ допускают продление льготной ипотеки на новостройки при изменении условий

В Банке России считают, что срок льготной ипотеки на новостройки можно продлить для отдельных групп граждан и регионов. 

13:00

Об этом сообщил «Известиям» зампред Центробанка Алексей Гузнов.

Он отметил, что в 2020 г. решение начать льготную программу было правильным. Но сейчас ипотечные кредиты стали концентрироваться в регионах, где интенсивное строительство раньше происходило и без государственных льгот. В связи с этим программу можно будет продлить, если изменить ее условия и распространить только на отдельные категории заемщиков.

Пока льготная ипотека на новостройки действует до 1 июля 2024 г. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина призывала отказаться от безадресных льготных программ, которые, по ее словам, приводят к росту цен на жилье, пишет Frank Media.

15 декабря 2023 г. правительство ужесточило условия по льготной ипотеке. В частности, максимальный максимальный размер льготного ипотечного кредита в Москве и Санкт-Петербурге был снижен в два раза, до 6 млн р., а ставка увеличена до 8%. Также был увеличен минимальный первоначальный взнос с 20% от размера кредита до 30%. Льготная ипотека в 2023 г. выступала драйвером рынка жилищного кредитования и всей строительной отрасли.

Льготная ипотека должна иметь целевой характер и отражать приоритеты развития государства, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Семейная (до 6%) — помогает семьям с детьми приобрести жилье, способствует улучшению демографической ситуации, — написал он в своем канале в Telegram. — Сельская (до 3 %), дальневосточная, арктическая, а также ипотека в новых регионах (до 2 %) обеспечивают развитие территорий».

По словам Вячеслава Володина, «в Государственной Думе неоднократно обсуждали с Правительством вопрос обязательного целеполагания и адресности льготных ипотечных программ, считая недопустимыми ситуации, когда ради наживы кто‑то брал по 10 ипотек, что в том числе привело к спекулятивному росту цен на квартиры в новостройках. А те, кто действительно нуждается, не смогли решить проблему улучшения жилищных условий». 

«Сегодня благодаря тому, что программы становятся более адресными, такие случаи должны уйти в прошлое. Необходимо сделать все, чтобы льготная ипотека повышала доступность жилья. Процентные ставки за счет государства снижаются, а застройщики тут же повышают цены на жилье, вынуждая людей брать кредиты бóльших размеров. Это недопустимо. Планируем обсудить вопрос с Минстроем — цены на квартиры должны быть под контролем. Наша задача — обеспечить людей жильем, а не застройщиков — сверхдоходами», — заключил Вячеслав Володин.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля