Закон об этом вступил в силу 21 января, пишет «Российская газета».
По новым правилам, в заявлении на кредит больше не будет сервисов, которые не влияют на условия договора и сам факт одобрения заявки, говорится в сообщении просветительского ресурса России «Финансовая культура». Теперь, чтобы оформить необязательные услуги, придется подписать отдельное заявление. Весь перечень приобретенных допуслуг банк обязан выслать клиенту вместе с напоминанием, что от них можно отказаться и вернуть деньги. Направить информацию он должен в течение суток в личный кабинет на сайте кредитора, электронную почту или другим способом, указанным в договоре.
Самый распространенный вид допуслуг, который навязывают гражданам банки — различные страховки, отмечают в ЦБ. Также встречаются случаи, когда вместе с кредитом людям предлагали дополнительно приобрести подписку на онлайн-кинотеатр, консультационные услуги психолога, астролога, юридические услуги, телемедицинские консультации.
Кроме этого, с 21 января банкам необходимо включать в полную стоимость кредита цену всех услуг, от которых зависят условия договора. Таким образом, в правом верхнем углу первой страницы документа клиент сможет увидеть, сколько ему придется заплатить за использование заемных денег. Для кредитной карты в условиях договора должны указываться ее минимальная и максимальная стоимость, которые зависят от того, как будет она использоваться: в безналичном формате или для снятия наличных. Это поможет принять взвешенное решение — соглашаться на такой договор или нет, считает регулятор.
«Самый распространенный вид допуслуг, который навязывают гражданам банки — различные страховки, отмечают в ЦБ...»
по опыту своей практики банки уже давно отказались от страховок, т.к. там период охлаждения есть, а вот всякого рода «помощь юриста», «энциклопедия автовладельца», «помощь на дороге» и проч. услуги от разного рода ООО и ИП — вот это в каждом КД. и даже отказавшись от такой услуги, в отличие от СК, деньги свои получить еще тот квест…