Прекращено дело о банкротстве страховой компании «НСГ «Росэнерго»

Седьмой арбитражный апелляционный суд 18 января в Томске прекратил производство по делу о банкротстве страховой компании ООО «НСГ «Росэнерго». Решение суда называют беспрецедентным в России.

12:00
9

Постановление вынесла коллегия судей под руководством Натальи Фроловой. Документ опубликован на портале судебного делопроизводства.

Апелляционный суд 18 января рассмотрел три жалобы, поданные Центробанком, Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) и представителями Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на решение суда первой инстанции. Жалобы были оставлены без удовлетворения, а решение суда первой инстанции — без изменения, пишет РБК.

Ирина Гребнева, управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» называет это решение суда уникальным. «В России в целом очень редко суды отменяют банкротство, а чтобы прекратили производство по несостоятельности страховой компании — это беспрецедентно», — говорит юрист.

Ранее, в конце октября, первая инстанция — Арбитражный суд Республики Алтай — на втором круге рассмотрения дела отказала временной администрации в лице АСВ в иске о признании банкротом НСГ «Росэнерго». Позицию поддержала прокуратура.

В феврале 2022 г. такое же решение принял суд кассационной инстанции в Тюмени, возвратив дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. На втором круге в целях полноты исследования вопроса о том, были ли у НСГ «Росэнерго» признаки несостоятельности, суд назначил масштабную финансово-экономическую экспертизу. В качестве экспертов к делу привлекли ученых, докторов наук из Томского государственного университета.

Определение о прекращении производства по банкротному делу означает конец рассмотрения этого дела по существу и по закону является обязательным для немедленного исполнения участниками процесса, объяснил Сергей Тарасов, юрист МАЭВ «Росэнерго-союз», представлявший на процессе учредителей страховой. Все ограничения деятельности компании, введенные с начала действия банкротных процедур, должны быть сняты.

«В нынешней практике это первая ситуация в России, когда банкротство страховой было по сути признано необоснованным и отменено, мы добивались этого решения три года», — заявила юрист, арбитражный управляющий из Барнаула Маргарита Воскресенская, представляющая страховую в процессе.

Ранее один из собственников компании Василий Марьин неоднократно заявлял, что НСГ «Росэнерго» никогда не была убыточна, не имела долгов перед кредиторами и страхователями. При проверках ЦБ в 2018 и 2020 году компании не выставлялись предписания о нарушении финансовой устойчивости.

Временную администрацию в НСГ «Росэнерго» ввели в конце ноября 2020 г., через несколько дней была отозвана лицензия. В ноябре 2021 г. компанию признали банкротом, в ее отношении открыли конкурсное производство.

Общий размер стоимости активов «Росэнерго» без учета дебиторской задолженности на конец 2020 г. оценивался в сумму около 3,4 млрд р., на 1 апреля 2023 г — 3,19 млрд р. За девять месяцев 2020 г. страховые выплаты компании составили 3,8 млрд р., поступившие взносы — 5,28 млрд р. Сумма на расчетных и депозитных счетах компании превышала 2 млрд р. Предъявленные и неисполненные требования к ООО «НСГ «Росэнерго» отсутствовали.

В Новосибирске у НСГ «Росэнерго» несколько активов, самый крупный — участок в 7 га и объекты недостроенного санатория на берегу Бердского залива. Компания планировала организовать здесь всесезонный эко-курорт. Именно переоценка актива в Речкуновке стала стартовой точкой проблем «Росэнерго».

В конце ноября 2020 г. Центробанк ввел в компании временную администрацию. Основание — нарушение маржи платежеспособности. После поданного заявления о банкротстве в ходе судебного заседания был поднят вопрос об оценке активов, а в частности — участка в Речкуновке, который был приобретен в 2017 г. за 240 млн р. Позже две независимые оценки подтвердили соответствие суммы покупки рынку.

Оценка из ООО «АФК аудит», заказанная ЦБ в 2020 г., «уронила» стоимость актива с 250 млн р. до 46 млн р. Позже Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области установил, что приложенный к ноябрьскому предписанию ЦБ РФ отчет об оценке ООО «АФК аудит» не был подписан оценщиком и был «ошибочно использован» департаментом страхового рынка. Эту оценку суд признал недействительной, но предписание, сделанное на ее основе, отозвано не было.

Маргарита Воскресенская поясняет, что стоимость Речкуновки стала камнем преткновения потому, что размер активов страховой учитывается при определении нормативного соотношения собственных средств и обязательств компании. «Если стоимость актива резко „обрушить“ задним числом, страховая автоматически становится нарушителем», — отмечает адвокат.

Долги перед РСА

В АСВ корреспонденту РБК Новосибирск ранее сообщали, что по оценке агентства, имеющихся активов недостаточно для удовлетворения фактически заявленных требований кредиторов, основным из которых является РСА (3,6 млрд р.).

На заседании суда в Томске представитель РСА требования подтвердил. При этом требования РСА оспаривала как временная администрация, так и собственники страховой. Три иска от Союза автостраховщиков были поданы лишь в январе 2024 г., но обоснований предъявленных сумм в них нет, а сами иски еще не рассмотрены.

«У нас есть сотни объективных претензий к качеству требований, которые мы неоднократно адресовали в РСА, там и задвоение сумм, и повторные начисления, и выплаты без обоснований, — поясняет Василий Марьин. — В трех регионах России расследуются уголовные дела по фактам страховых мошенничеств, в которых потерпевшей стороной на сотни миллионов рублей признана НСГ „Росэнерго“, а выплаты были произведены из компенсационного фонда РСА».

Сособственник страховой уверен, что споры с РСА нужно разрешать в рамках обычных хозяйственных отношений. «Представители НСГ „Росэнерго“ неоднократно выражали готовность погасить все требования Союза автостраховщиков, обоснованность которых будет подтверждена решениями судов, — говорит Василий Марьин. — Кроме этого, меньше года назад мы предлагали выкупить права требования долга РСА к НСГ „Росэнерго“, но президиум Союза от этих предложений отказался».

Последствия и перспективы

Маргарита Воскресенская отмечает высокую социальную значимость прекращения производства по делу о банкротстве: в числе пострадавших от трехлетнего судебного процесса — 11 тыс. автолюбителей, которые не могут получить свои деньги после расторжения договора ОСАГО. В реестр кредиторов включены автолюбители, расторгнувшие договор со страховой после отзыва лицензии, требования агентов, контрагентов на общую сумму в 94 млн р. Марьин заявлял, что страховая готова погасить все эти требования, подтвержденные решениями судов, в течение двух месяцев после того, как собственникам вернут возможность распоряжаться имуществом и денежными средствами НСГ «Росэнерго».

Когда корпоративный контроль вернут собственникам, пока не ясно. «В законе не прописан механизм отзыва временной администрации в случае прекращения производства по делу о банкротстве, мы рассчитываем на оперативность возврата руководству компании полномочий» — говорит Воскресенская.

Если говорить об отзыве временной администрации, Ирина Гребнева полагает, что здесь должны действовать общие корпоративные нормы. «Временную администрацию вводят, когда для этого есть основания, а если их нет, что и установлено судами, то в разумный срок — это 5-30 дней в зависимости от внутренних регламентов — ЦБ должен принять решение о прекращении работы временной администрации и возврате корпоративного контроля собственникам».

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля