В 2023 г. Волгоградская область стала одним из наиболее «болеющих» регионов РФ (без учёта Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга). Так, в Волгоградской области было зафиксировано наибольшее (3%) число обращений за врачебными консультациями в рамках добровольного медицинского страхования (в прошлом году жители региона входили в число россиян с самым крепким здоровьем).
С начала года наибольшее число обращений к врачам было зафиксировано в:
- Москве (40% обращений),
- Московской области (9%),
- Санкт-Петербурге (9%),
- Волгоградской области (3%),
- Новосибирской области (2,6%),
- Воронежской области (2%),
- Свердловской области (1,8%),
- Приморском крае (1,7%),
- Самарской области (1,5%),
- Нижегородской области и Краснодарском крае (по 1,2%).
Женщины, по-прежнему более тщательно следят за своим здоровьем. Так, доля обращений мужчин к врачам в рамках программ ДМС с начала года составила 39%.
Средний возраст клиента по ДМС в России составляет 44 года, однако он сильно отличается в зависимости от профиля врача.
Например, самые зрелые пациенты ходят к кардиологам и ревматологам (49 лет), а наиболее молодые — к аллергологам (37 лет), гинекологам (40 лет), оториноларингологам (40 лет).
Позже других с проблемами со здоровьем сталкиваются жители Тульской, Свердловской, Челябинской, Ленинградской области (средний возраст пациента — 45 лет и старше). Раньше других начинают болеть жители Приморья (39 лет) и Новосибирской области (38 лет).
Самыми востребованными специалистами в 2022 г. стали терапевты (25% обращений), неврологи (11%), травматологи-ортопеды (11%), гинекологи (10%) и оториноларингологи (7%). Причём, несмотря на подорожание платных медицинских услуг, средний чек приёма у терапевта остался на уровне 2022 г., у невролога — вырос на 0,2%, у акушера-гинеколога — вырос незначительно, на 3,7%. Больше всего подорожало лечение у ЛОР-специалистов — на почти на 10%.
В целом, с начала года пик обращений ко врачам в рамках ДМС был зафиксирован в марте и апреле (по 11% врачебных консультаций), сообщил страховщик.