Активы автодилера «Рольф» переданы во временное управление Росимущества

Активы «Рольфа» — одного из крупнейших российских автодилеров — переданы во временное управление Росимущества, следует из опубликованного в пятницу указа президента РФ Владимира Путина.

10:30
Согласно тексту указа, Росимуществу передаются, в частности, принадлежавшие кипрской Delance Limited акции основного юрлица дилера — АО «Рольф», а также все доли в юрлицах дилерской группы — ООО «Рольф Моторс», ООО «Рольф Эстейт Санкт-Петербург» и ООО «Рольф Тех», пишет «Интерфакс».

До сих пор в рамках механизма, введённого президентским указом от 25 апреля 2023 г., внешнее управление вводилось только в компаниях, конечными собственниками которых являются международные концерны: Carlsberg, Fortum, Uniper, Danone, Amedia.

Президентский указ вступает в силу со дня опубликования.

В «Рольфе» передачу активов пока не комментируют.

«Рольф» — один из крупнейших в России автодилерских холдингов, имеет портфель из 30 автомобильных брендов. Дилерская сеть компании насчитывает 59 шоурумов и три мегамолла автомобилей с пробегом в Москве и Санкт-Петербурге. За 2022 г. дилер реализовал около 100 тыс. автомобилей, три четверти из которых пришлись на б/у авто. Выручка группы по РСБУ за прошлый год составила 160,7 млрд р. (-36%), чистая прибыль — 9,6 млрд р. (против убытка 4,6 млрд р. в 2021 г.).

Дело против руководителей «Рольфа»

Руководители «Рольфа», включая основателя компании Сергея Петрова, несколько лет назад подпали под уголовное преследование по делу о незаконном выводе за рубеж денежных средств в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 3 ст. 193.1 УК РФ).

По версии следствия, в 2014 году Петров, экс-директор департамента развития бизнеса «Рольфа» Анатолий Кайро, бывший гендиректор дилера Татьяна Луковецкая и директор кипрской компании Panabel Limited Георгия Кафкалия в составе группы с иными, неустановленными соучастниками организовали незаконное перечисление за границу денежных средств, полученных от коммерческой деятельности автодилера, на счета Panabel Limited с помощью подложного договора купли-продажи у кипрского предприятия акций компаний «Рольф Эстейт» по многократно завышенной стоимости в 4 млрд р.

Петров, ныне проживающий за границей, заочно арестованный и объявленный в международный розыск, заявлял «Интерфаксу», что отрицает какой-либо вывод денег из «Рольфа». Его защита указывала на отсутствие события преступления ввиду того, что сделка, которую следствие положило в основу уголовного дела, была стандартной процедурой по реструктуризации и консолидации активов.

В конце 2021 г. Генпрокуратура подала к «Рольфу» иск в Химкинский горсуд Московской области, потребовав взыскать с компании в пользу государства 19,4 млрд р. Генпрокуратура обосновывала свои требования тем, что Петров в период работы депутатом Госдумы управлял компанией и не декларировал свои истинные доходы. В начале 2022 г. иск был полностью удовлетворён.

Бизнес «Рольфа» в конце 2021 г. планировалось продать одному из крупнейших российских дилерских холдингов «Ключавто». Стороны планировали закрыть сделку в I квартале 2022 г., но этого так и не произошло. Затем стало известно, что вопрос о сделке был поставлен на паузу.

Основатель «Рольфа» Сергей Петров в разговоре с РБК назвал передачу компании под временное управление Росимущества «правовым беспределом».

«Я не знаю как, инвесторы в Азии, которых мы сейчас ждём, будут вкладывать в Россию, как вообще будут наши инвесторы дальше инвестировать и думать долгосрочно. По-моему государство стреляет в ногу себе», — сказал Петров РБК.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля