Об этом сообщил глава группы Герман Греф на презентации новой стратегии «Сбера». Ранее приоритетом стратегии 2021–2023 гг. было развитие экосистемы, при этом банк продолжит ее расширять, пишет РБК.
«Наша задача — привести к тому, чтобы мы могли принимать подавляющее большинство наших решений в автоматическом режиме на основе ИИ, оставив для ручных операций самые сложные, может быть, самые тяжелоконструируемые продукты и удовлетворение самых непростых нужд человека», — сказал топ-менеджер.
По словам Грефа, с помощью ИИ «Сбер» переведет «большинство решений в онлайн», создаст умного AI-помощника для клиентов, а также «демократизирует технологии».
«Не нужно будет никаких специальных знаний для того, чтобы использовать эти сложные системы, поможем ликвидировать так называемый цифровой разрыв на всей территории страны. Эти услуги будут доступны всем и каждому. Каждому человеку будет предоставлена возможность использовать преимущества ИИ, и наше внимание будет сосредоточено на создании безопасного, подконтрольного и доверенного ИИ», — подчеркнул глава «Сбера».
В следующие три года инвестиции банка в развитие искусственного интеллекта вырастут в полтора раза и достигнут 450 млрд р., оценил руководитель блока «Финансы» Сбербанка Тарас Скворцов. Он подчеркнул, что отдача от них будет значимой для финансового результата, поскольку за 2021–2023 гг. прибыль Сбербанка от ИИ уже составила порядка 800 млрд р.
Наряду с развитием ИИ Сбербанк намерен обеспечивать «необходимый объем прибыли для акционеров и общества», отметил Греф. Он упомянул, что целевым ориентиром для «Сбера» станут рентабельность капитала (ROE) выше 22% и дивиденды на уровне 50% чистой прибыли по МСФО. При этом банк поднял пороговый ориентир по нормативу достаточности капитала (Н20.0), от которого зависит возможность выплаты вознаграждения акционерам — с текущих 12,5 до 13,3%.
Не помешало бы начать использовать ИИ при проведении выборов