Страховые медицинские организации хотят войти в состав Научного методического совета Минздрава 

С такой инициативой выступили представители страховых медицинских организации на XIV Всероссийском конгрессе пациентов. 

12:30

Участие СМО в работе Научного методического совета Минздрава России позволит обеспечить действенную обратную связь от экспертной деятельности страховых медицинских организаций с целью устранения противоречий и неопределенностей в клинических рекомендациях, а также предотвратить возможные нарушения прав граждан в сфере здравоохранения.

«Клинические рекомендации должны стать не только инструментом поддержки принятия врачебных решений, но и определенной точкой согласия между врачами и страховыми медицинскими организациями, которые осуществляют массовый контроль качества оказания медицинской помощи. Они должны быть предельно прозрачными для всех и не содержать никаких противоречий, ставя врача в слабую позицию», — подчеркнул советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС» Алексей Старченко.

Так, по мнению представителей СМО, клинические рекомендации в ряде случаев содержат обтекаемые формулировки и не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к документам поддержки принятия врачебных решений. В них часто используется формулировка — применения высокоинформативных диагностических исследований «по показаниям», при этом сам перечень данных показаний отсутствует. 

«Для врача-практика — это неопределенность и риск проявления бездействия. Клинические рекомендации должны быть исчерпывающим документом, гайд-лайном для врача, которому просто некогда читать огромный объем научной литературы на иностранном языке и искать показания. Таких формулировок в клинических рекомендациях быть, конечно, не должно», — отметил эксперт.

Также эксперты СМО обращают внимание на то, что клинические рекомендации в ряде случаев не отвечают требованиям нормативных актов. «Например, клинические рекомендации «Рак молочной железы» (2021) в разделе «5. Профилактика и диспансерное наблюдение...» устанавливают требования: «осмотр от 1 до 4 раз в год (в зависимости от конкретной клинической ситуации)». Тогда как приказ МЗ РФ от 4 июня 2020 г. № 548н требует проведения осмотров: «В течение первого года — один раз в 3 месяца», — констатирует Алексей Старченко.

К недостаткам существующих клинических рекомендаций эксперты СМО относят также и отсутствие в них информации о ранговой эффективности определенных видов лечения. В частности, это относится к различным схемам химеотерапии. «В клинических рекомендациях отсутствуют медицинские обоснования для выбора оптимальной схемы химеотерапии. У врача создается впечатление о равнозначной эффективности всех схем. Соответственно, возникает риск нарушения прав пациента на применение оптимальной и эффективной схемы. Конечно, в этой части клинические рекомендации нужно дорабатывать, нужен действенный документ для врача», — считает представитель «Капитал-МС».

Учитывая то, что страховые медицинские организации осуществляют контроль над исполнением клинических рекомендаций, результаты экспертной деятельности СМО, по их мнению, должны доводиться до Научного методического совета Минздрава России. Это позволит своевременно вносить изменения в документы. Такое предложение войдет в резолюцию XIV Всероссийского конгресса пациентов.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля