Дочерняя компания Банка России — АО «Национальная страховая информационная система» (НСИС)» — готова поддержать страховщиков в области решений по противодействию страховому мошенничеству и предложила ряд конкретных мер, сообщил на конференции во вторник гендиректор НСИС Николай Галушин в Москве. Об этом пишет «Финмаркет».
По его словам, одна из проблем в сегменте ОСАГО, на долю которого приходится наибольшее количество случаев страхового мошенничества, заключается в следующем: «У нас есть некий процент договоров ОСАГО, которые заключаются в «киосках», например, при пунктах регистрации транспортных средств. На следующий или в этот же день они аннулируются после того, как владельцы автомобилей получают номерные знаки». «Мы хотим с вашей помощью сделать так, чтобы аннулировать договор ОСАГО было в принципе невозможно. Точнее, чтобы это было бы возможно только по двум основаниям: по решению суда или по решению Банка России», — сказал Галушин.
Ещё одной из форм страхового мошенничества является подмена лица по договору страхования. «Есть идея ввести порядок уведомления страхователя через смс о том, что происходят изменения по его договору страхования. Если такие действия им не санкционированы, страхователь станет разбираться в происходящем. В любом случае он будет уведомлён о том, что даже при отсутствии убытков в следующем году у него может измениться КБМ (коэффициент аварийной езды бонус-малус)», — продолжил глава НСИС.
НСИС была создана весной этого года, проходит организационную стадию, на более поздних этапах деятельности наряду с базой данных по автострахованию будет развивать бюро страховых историй. НСИС рассчитывает позже присоединить личные виды страхования, и в первую очередь страхование от несчастного случая и болезней, страхование жизни, возможно, и по договорам ДМС (без посягательств на медицинскую тайну, в части информации о наличии такого договора).
«НСИС не является ни регулятором, ни правоохранительным органом, поэтому назначать кого-то мошенником нет такого права, но маркировать страхователей на склонность к мошенничеству и строить скоринговую модель можем, будем это делать в рамках создания бюро страховых историй», — сказал Галушин.
Банк России учредил АО «Национальная страховая информационная система» в апреле 2023 г. Информационная страховая «дочка» ЦБ действует на основании федерального закона, который был принят в конце прошлого года. В соответствии с законом НСИС должна быть готова принимать информацию от страховщиков к 1 апреля 2024 г., а с 1 октября 2024 г. нести ответственность за информационный обмен между всеми пользователями информационной системы.
По теме:
«НСИС» приступило к оказанию техподдержки РСА и страховщикам
«Дочка» ЦБ предложила аннулировать ОСАГО только по решению суда или регулятора
НСИС указала на возможность маркировать страхователей на склонность к мошенничеству и строить скоринговую модель в рамках создания бюро страховых историй.

ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
Вот в каждом слове Галушина отчетливо слышно -«Я никогда не занимался осаго, а только что то где то слышал».
Согласен с предыдущим комментарием. Эта контора создана на бюджетные деньги ещё в апреле. Ничего практически не сделано, но Галушин активно париться. Ключевое слово в его заявлениях это «будет».
Сколько сделано состояний на ОСАГО.., сколько «поломанных копий»… Нуу не может такой бардак быть «нормой». Эпитетом давно стало хорошо известное: « Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука. Однажды Лебедь, рак да щука…»
Борьба со следствием без устранения причин, священна. Где камеры на всех столбах? Где прерогативный ремонт и в исключительных случаях деньги? Где доступность приобретения полиса ОСАГО? Где наконец хорошо забытые пункты правил по восстановлению ТС до состояния в котором оно находилось до ДТП? Где вообще всё? А тут — маркировка страхователей на склонность к мошенничеству с построением скоринговой модели в рамках создания бюро страховых историй». Это как? Посмотрели историю и внедрили в рамках цифровой поддержки НСИС вирусину на такого претендента с невозможностью приобретения полиса ОСАГО? Ну, так из выданного на гора Голушиным выходит. Кроме маркировки, окольцовывать, клеймить, чипировать, лишать гражданства, отлучать от церкви можно. Отрубать чего нибудь после каждого обращения. А ведь это обязательный вид страхования. Маркировка здесь не уместна. Понятно, что устранением причин по имеющейся возможности получения безосновательного обогащения от ОСАГО никто заниматься не собирается. Не для того все построено. Ну и ладно. Маркируйте, чипируйте. Один фиг, Ваш ОСАГО, для добропорядочных граждан уже и не играет особо ничего при ДТП. 30-40% не более. В целом платить мало, но правильно, в рамках ОСАГО, для СК очень выгодно. А чипируемые, им пофиг. Они научились клонироваться, не дожидаясь чипирования.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily