НСИС собирается участвовать во внедрении открытых API в страховании

Концепция ЦБ о внедрении открытых API включает в себя и страховой сектор. НСИС предлагает создать рабочую группу с участием ВСС и ЦБ для обсуждения рисков и перспектив. Обсуждаются кандидатуры семи пилотных страховщиков.

16:40
Как стало известно АСН, Национальная страховая информационная система
(далее — НСИС) инициировалa создание рабочей группы по внедрению открытых API в страховом секторе, для чего НСИС отправила письмо в ВСС.
 
«НСИС планирует обсудить с ВСС совместное участие в реализации концепции открытых API на финансовых рынках в сегменте оказания страховых услуг и сопутствующих сервисов», — прокомментировал АСН Николай Галушин. 
 
В настоящий момент никаких конкретных решений ещё не принято, и ответа от ВСС на момент публикации не поступило. 
 
«Это важные фундаментальные вещи для рынка, надеемся что эта инициатива будет поддержана», — уточнил Николай Галушин. 
 
По данным источника АСН со страхового рынка, сейчас для пилотного внедрения open-API ведутся переговоры с семью страховщиками. Конкретные кандидатуры пока не разглашаются.
 
В целом технологии OpenAPI и Open data позволят страховым компаниям быть на прямой связи с застрахованным, в перспективе предлагать сервисы для коррекции поведения и образа жизни потребителя. Например, мотивировать водителей к более аккуратному стилю вождения или предлагать пациентам по ДМС программы для профилактики заболеваний, сообщало ТАСС.

Концепция ЦБ
 
Согласно концепции открытых API, разработанной ЦБ, регулятор предполагает внедрение стандартов открытых финансов — модели, в рамках которой поставщики услуг получают не только банковские и платёжные данные о клиенте, но и информацию об иных финансовых услугах: страховых, инвестиционных, пенсионных и другие. 
 
В качестве обязательных открытые API для крупнейших банковских игроков станут к 2025 г. В концепции указано, что в страховом секторе планируется поэтапное внедрение открытых API. В рекомендательном режиме информация об организации будет внедрена в 2023 г., о продуктах организации и наличии договоров — в 2024 г., информация о заключении, внесении изменений, расторжении договоров со страховыми компаниями — в 2025 г. 
 
Обязательным в 2024 г. для страхового сектора станет информация об организации, а в 2026 г. — информация о продуктах организации и наличии договоров. При этом, в концепции не предусмотрено, что использование данных о заключении, внесении изменений, расторжении договоров со страховыми компаниями в открытых API станет обязательным, эта опция останется в только в рекомендательном режиме. 
 
Банк России считает, что что внедрение открытых API положительно скажется конкуренции, снижении тарифов для граждан и бизнеса, формировании удобного цифрового клиентского пути и дальнейшему повышению доступности и качества услуг, появлению инновационных кросс-отраслевых сервисов, особенно в условиях санкционных ограничений. 
 
На Finopolis-2023 первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, переход на open-API коснётся и страховщиков. «В оpen finance мы пойдем, когда крупнейшие откроются для крупнейших. Это не только банки, но и страховые компании и другие игроки, эти критерии мы определим», — сказала Скоробогатова.

По теме: 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля