«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг АО «Ингосстрах Банк»  на уровне ruA- 

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «Ингосстрах Банк» на уровне ruA-, прогноз — стабильный.

11:00

Рейтинг банка обусловлен ограниченной оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу, ограниченной операционной эффективностью, адекватным качеством активов, комфортной ликвидной позицией, а также удовлетворительной оценкой корпоративного управления. При этом позитивное влияние на рейтинг банка оказывает высокая вероятность поддержки при необходимости со стороны материнской структуры.

«Ингосстрах Банк» специализируется на комплексном обслуживании юридических и физических лиц, факторинге, автокредитовании, операциях с ценными бумагами. Основным акционером банка является СПАО «Ингосстрах» (далее — акционер, материнская группа) с долей владения 99,9999%. Головной офис банка расположен в г. Москве, 7 филиалов, 13 дополнительных офисов на территории РФ. До июля 2023 г. банк работал под наименованием Банк СОЮЗ (АО).

Ограниченная оценка рыночных позиций отражает незначительные конкурентные позиции кредитной организации в основных сегментах банковского рынка РФ, а также недостаточно широкую клиентскую базу в сегменте кредитования ЮЛ. Вместе с тем агентство отмечает достаточно высокий уровень диверсификации бизнеса и по направлениям, и по доходам ввиду наличия в портфеле как крупных корпоративных кредитов, так и кредитов компаниям МСБ, а также значительного объема розничного кредитования, представленного преимущественно автокредитами. По мнению агентства, ребрендинг банка, а также планы по стратегическому сотрудничеству с материнской группой в перспективе могут оказать положительное влияние на конкурентные позиции кредитной организации. Агентство отмечает значительный уровень операций с компаниями, имеющими отдельные признаки юридической и / или экономической аффилированности с акционерами банка как в кредитовании, так и в привлечении средств.

Банк поддерживает адекватные значения нормативов достаточности капитала, что обуславливает приемлемый буфер абсорбции убытков с учетом комфортного уровня концентрации операций на объектах крупного кредитного риска. Поддержку капитальной позиции банка в течение 2022 г. оказало внесение вклада в имущество банка материнской группой, при этом, согласно действующей стратегии, для развития банка в течение 2024 г. также планируется дополнительное увеличение капитала банка. Банк демонстрирует невысокие показатели рентабельности как по РСБУ, так и по МСФО, что обусловлено повышенным уровнем операционных расходов ввиду крупных вложений в проекты, связанные с трансформацией бизнес-модели банка, которые в перспективе должны привести к повышению эффективности бизнеса. При этом основная часть мероприятий уже завершена, в результате чего дополнительного давления на уровень CIR до конца года не ожидается. Негативное влияние на финансовый результат в течение последних 12 месяцев также оказало создание резервов по заблокированным активам.

Адекватное качество активов. Основу кредитного портфеля банка составляет задолженность крупных корпоративных клиентов, также около трети задолженности ЮЛ формируют субъекты МСБ. Около половины задолженности представлено факторинговым портфелем, традиционно имеющим сроки погашения в пределах 6 месяцев, в результате чего наблюдается комфортный уровень оборачиваемости. Агентство отмечает повышенную концентрацию задолженности ЮЛ на торговой отрасли, внутри которой преобладает торговля автотранспортными средствами, что является следствием наличия значительного факторингового портфеля. Просроченная задолженность ЮЛ находится на невысоком уровне, доля пролонгированных ссуд в портфеле незначительна. Розничное кредитование представлено преимущественно автокредитами как выданными с баланса банка, так и приобретенными у других кредитных организаций. Также банк имеет небольшие портфели ипотечных и потребительских ссуд. Доля просроченной задолженности ФЛ находится выше среднерыночного уровня, что во многом обусловлено сформированными до 2021 года проблемными долгами, имеющими высокий уровень резервирования. При этом по выдачам 2022-2023 гг. отмечается существенное улучшение уровня дефолтности, что является следствием изменения подходов банка к управлению розничными рисками. Давление на рейтинг оказывает недостаточно высокий уровень имущественной обеспеченности совокупного кредитного портфеля. Позитивное влияние на рейтинг оказывают высокое кредитное качество портфеля ценных бумаг, который представлен преимущественно государственными облигациями и облигациями эмитентов, имеющих рейтинг на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА», а также высокая надёжность контрагентов по размещённым средствам на МБК и счетам НОСТРО.

Пассивная база банка представлена преимущественно средствами ЮЛ и характеризуется высоким уровнем концентрации на средствах крупнейших кредиторов. В отдельные месяцы наблюдается повышенный уровень волатильности клиентских остатков, тем не менее риски существенного непрогнозируемого оттока средств крупнейших клиентов оцениваются как невысокие, поскольку их значительная доля имеет признаки связанности с акционерами банка. Текущий запас балансовой ликвидности оценивается как адекватный, при этом банк имеет возможности по привлечению дополнительной ликвидности за счет сделок РЕПО ввиду наличия необременённого портфеля ценных бумаг. 

Качество корпоративного управления и бизнес-процессов банка оценивается как удовлетворительное. Система корпоративного управления и риск-менеджмента в целом соответствует масштабам бизнеса банка. Банк работает в рамках стратегии на 2022-2025 гг., однако уже сейчас в процессе утверждения находится новая стратегия на 2024-2028 гг., которая предусматривает трансформацию бизнес-модели банка с акцентом на развитие диджитализации, а также усиление взаимодействия с клиентами материнской группы. При этом банк планирует расширение присутствия в текущих направлениях деятельности, а также развитие ипотечного кредитования и работу со строительными компаниями. По мнению агентства, стратегия активного роста направлена на повышение конкурентных позиций банка, но требует повышенного внимания к управлению его капиталом и ликвидностью. При этом стратегия банка не исключает наращивание масштабов деятельности за счет неорганического роста.

Банк «Союз» был основан в 1993 г. и до 1999 г. назывался «Алина-Москва». Затем банк был переименован в «Ингосстрах-Союз». В 2003 г. к банку были присоединены ещё три кредитные организации: «Автогазбанк», «Сибрегионбанк» и «Народный банк сбережений». Объединённый банк стал называться «Союз». В декабре 2022 г. стало известно, что акционеры банка «Союз» на внеочередном собрании утвердили решение о его переименовании в «Ингосстрах банк».

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля