НСА: в России в этом году снова обнаружена опасная болезнь для крупного рогатого скота

Выявление очага нодулярного дерматита в Республике Хакасия стало вторым проявлением данной опасной инфекции в России в текущем году. 

10:00

Это вирусное заболевание рогатого скота входит в перечень тех, ущерб от которых подлежит страхованию на условиях господдержки, заявил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов 11 октября подписал постановление о введении ЧС муниципального уровня реагирования в границах села Боград и 30-километровой зоны вокруг него в связи с выявлением у крупного рогатого скота очага нодулярного дерматита (НОД). Введен карантин для недопущения распространения заболевания.

Характер распространения инфекции — сложный для прогнозирования, и поэтому НСА рекомендует животноводам, специализирующимся на разведении крупного рогатого скота, а также овец и коз, обратить внимание на возможность страхования поголовья. По данным НСА, в Республике Хакасия в настоящее время застраховано с господдержкой 3,4 тыс. голов сельхозживотных, из них 3,2 тыс. — мелкий рогатый скот, остальные — лошади. КРС в регионе не застрахован.

Ранее осенью этого года вирус НОД был обнаружен у КРС в Благовещенском районе Амурской области.

«Нодулярный, дерматит — опасное инфекционное заболевание, которым болеет как крупный, так и мелкий рогатый скот, — поясняет президент НСА Корней Биждов. — Оно безопасно для человека, но смертность животных от поражения вирусом может достигать 95%. Вакцинация проводится, но накопленного опыта ее применения мало в силу объективных причин. Это относительно новая для животноводства болезнь скота, которая ранее считалась экзотической. В Россию она впервые пришла в 2015 г., ветеринарные правила в отношении НОД ужесточены с 2022 г.».

Сейчас уже можно выделить несколько макроареалов, где НОД эпизодически наблюдается в последние пять лет, отметил Корней Биждов. Это, прежде всего Дальний Восток, где очаги НОД были отмечены в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской АО, а также регионы, близкие к южной границе Сибири — Забайкальский край, Бурятия, Республика Тыва, теперь и Хакасия. Кроме того, разовые случаи выявления НОД наблюдались в последние 5 лет в ряде субъектов Сибири, Урала и Поволжья — Алтайском крае, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Челябинской и Саратовской областях, Республиках Башкирия, Удмуртия, Татарстан. 

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля