Об этом пишет «Коммерсант». Компании летом первыми из частных перевозчиков согласовали с Минтрансом получение средств из ФНБ на страховое урегулирование — ранее это удалось только «Аэрофлоту». Деньги должны были поступить лизинговой «НЛК-Финанс» (контролируется Росавиацией) «до двадцатых чисел сентября» для последующего перевода иностранным лизингодателям. Лицензии OFAC, которые собственники воздушных судов оформили для получения платежей, действуют до конца сентября. Для закрытия сделок остается три будних дня, но по состоянию на конец дня 26 сентября движения средств не было.
Как рассказал «Ъ» источник в правительстве, перевозчики опасаются срыва сделки.
При этом, по его словам, Минэкономики и Минфин «провели весь комплекс необходимых работ и согласований, задержки с их стороны нет». Источник «Ъ» в Минтрансе предположил, что финансирование задерживается «из-за бюрократических процедур».
«Уральские авиалинии» подтвердили «Ъ» оценку стоимости 19 своих Airbus в 28–33 млрд р., но от других комментариев воздержались. Представитель iFly, чьи три А-330 оцениваются в 9–10 млрд р., отказался обсуждать ситуацию.