Соответственно, будет увеличен предельный срок проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства — с 30 до 45 рабочих дней.Кроме того, концептуально поддерживается идея увеличения предельного срока в случаях, когда проведение восстановительного ремонта автомобиля в установленный законом об ОСАГО срок невозможно.
При этом, чтобы не допустить злоупотреблений и необоснованно не увеличивать срок восстановительного ремонта, признано необходимым проработать механизмы, которые обеспечат документальное подтверждение возможности или невозможности проведения такого восстановительного ремонта на станции технического обслуживания в рамках 30 рабочих дней, а также противодействие потенциальному злоупотреблению страховщиками возможностью продления срока этого ремонта.
Увеличение предельного срока ремонта автомобилей по ОСАГО с 30 до 45 дней позволит повысить долю ремонтируемых автомобилей в условиях увеличенных сроков поставки запасных частей для них, сообщили в Российском союзе автостраховщиков. Однако это не решит проблему снижения доли ремонтов полностью.
По мнению автоэксперта Игоря Моржаретто, такое решение позволит разгрузить страховые компании, но не решит главной проблемы — поиска тех ремонтных площадок, которые обеспечат восстановление всех возможных транспортных средств, на которые заключен договор, пишет «Российская газета».
Норм, теперь шантажировать потерпа соглашения с износом станет ещё проще. Жаль, что законодатели не понимают, что дело не в сроках, а а суммах.
Право — есть воля господствующего класса возведённая в закон.(В. Ленин).
Даешь замену зеркала за 2 месяца стоянки машины на СТО!
Главное, что с неуемным возражением отклоняются предложения потерпевших передать авто на СТО, только после поставки з/ч. Хм…
А БэУшку не «продавли» что ли? Эх.
Нужно отредактировать статью — не выплата в течении 45 РД, а ремонт! Возникновение гарантии исполнения натурального обязательсва по Закону об ОСАГО не завсит от момента оплаты ремонта Страховщиком, т.к. ее суть в сроке ремонта.
Соглашусь с предыдущими коментариями!
Во-первых, противно осозновать, что правительство в очередной раз пошло на поводу у страхового лобби!
Во-вторых, нужно чëтко разделять сроки выплаты страхового возмещения (20 дней) и сроки ремонта на СТОА (30 или 45 дней).
В третих, нужно чётко прописать в законе, что при отказе СТОА (по любому поводу) от принятия машины в ремонт, потерпевший получает право требовать денежную выплату.
В-четвёртых, у потерпевшего должно быть право получать от СТОА документы свидетельствующие о необходимости продления срока ремонта, о заказе запчастей (включая их идентификаторы) и об объёме ремонтных работ, т.е. должно наконец реализовываться предусмотренное законом согласование ремонта с потерпевшим. А то устроили из этого тайну века!
В-пятых, нужно наконец чётко прописать в законе порядок устранения дефектов ремонта и установить на это срок.
В-шестых, включить в закон обязательсто СТОА выдавать потерпевшему заказ-наряд на выполненные работы, чтобы он имел возможность проведения экспертизы качества ремонта ТС, а то вечно не понятно, что должны были сделать и что сделано по факту.
В-седьмых, необходимо прописать какие-то критерии качественного отбора СТОА для заключения с ними договора, а то любой гараж пытается работать в этой сфере, от того потом и проблемы у потерпевших.
Писать конечно можно и больше, но суть не в этих пробелах закона, а в том, что сделаны эти пробелы умышленно и увеличение сроков ремонта послужит дополнительным инструментом страховщика для шантажа и вынуждения потерпевшего для подписания соглашения на не выгодных для него условиях.
А потом виновники ДТП удивляются, почему к ним потерпевшие иски предъявляют о доплате, ведь они вроде застрахованы! А всё потому, что страховые свою ответственность перекладывают на них, подставляя их по сути!
+1
Поддерживаю на 100%
+
Что ж, Уфимцев и его команда начинают отрабатывать свой хлеб с икрой. Никто о застрахованных и не собирался думать, только в целях пиара. Задача повысить и так растущие прибыли страховщиков.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах