По приблизительным подсчетам, сумма контракта на капитальный ремонт дома будет увеличена как минимум на 30%, считают в Фонде капитального ремонта Тамбовской области. Ремонтные работы проводятся на средства собственников многоквартирных домов, которые нельзя потратить на страховку. В этом случае оплачивать страхование должны будут подрядчики, что делает подобные контракты финансово непривлекательными, пишет РБК.
«Эта инициатива не даст того результата, на который рассчитывают ее авторы. Заранее риски оценить сложно, объем ущерба оценить тоже сложно. Ущерб может быть разным, объем переделок может потребоваться почти по всем видам работ. Критерии гарантийных обязательств четко не разграничены, каждый случай рассматривается отдельно. К тому же в Тамбовской области проблем невыполненных обязательств по гарантийным случаям при капремонте не существует», — считает Илья Абрамов, исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области.
Другим вариантом обеспечения существования этой модели может стать увеличение ежемесячных взносов на капитальный ремонт для населения. В этом случае необходимо тщательно проработать нормативную базу, считает Татьяна Разумовская, председатель комитета ЖКХ Тамбовского регионального отделения «Опора России», генеральный директор управляющей компании «КомСервисПлюс».
«Это, безусловно, защитит от недобросовестных подрядчиков, повысит уровень качества и ответственность за выполненные работы, но надо понимать, что следствием принятия этого закона, может быть увеличение тарифа за счет жителей. Важно иметь расчет предельных сумм страхования по категориям многоквартирных домов, что, в свою очередь, обезопасит жителей от необоснованного повышения тарифа», — говорит Татьяна Разумовская.
Ввести обязательное страхование результатов капитального ремонта домов предложили депутаты Государственной Думы. Законопроект уже разработан и будет вынесен на рассмотрение осенью. Документ обяжет подрядные организации страховать результаты своего ремонта сроком на пять лет. В течение этого времени они будут поддерживать его качество и ремонтировать в случае недостатков. По идее авторов, нововведение уменьшит количество недобросовестных подрядчиков и сократит время на переделку.
Обязательная страховка капремонта домов может отпугнуть подрядчиков
Введение обязательного страхования результатов капитального ремонта домов повлечет дополнительные расходы со стороны подрядчиков. В итоге подобные тендеры перестанут привлекать ремонтные организации.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Странный расчет возможного удорожания (30%) стоимости контракта приводит Фонд. Страхование СМР никогда столько не стоило,- там тарифы условно «копеечные». В данном случае важно понять, что Подрядчики обязаны при производстве работ соблюдать технологии и СНиПы, особенно при ремонте кровель. Далеко не все из них обладают требуемым качеством.
В результате, Страховщики, зная по опыту этот подход Подход, не спешат страховать этот вид ремонтных работ. Никто же не захочет покрывать разгильдяйство Подрядчика, и иметь исковые от жильцов массово залитых квартир!
Рассматривая вопрос возможного страхования, нужно реанимировать институт «технадзора» в строительстве, а это уже вопрос к самому Фонде, так как именно его спецы должны нести ответственность за качество выполненных работ.