Суд приговорил пятерых женщин-автоюристов за мошенничество со страховыми выплатами на 100 млн р.

Обвиняемые подделывали документы пострадавших в ДТП для похищения средств «Росгосстраха» и РСА.

10:10
9
Суд приговорил недобросовестных автоюристов.
Мещанский районный суд вынес приговор юристам, обвиняемым в мошенничестве со страховыми выплатами на сумму более 100 млн р., сообщили «Ведомостям» в пресс-службе прокуратуры Москвы. Расследованием дела занимались сотрудники Главного следственного управления московской полиции. Суд признал юристов Татьяну Митро, Марию Тамаеву, Михаила Павлова, Ольгу Стародубцеву, Татьяну Гамулину и Ольгу Суханову виновными в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК), пишет издание.

По версии следствия, обвиняемые действовали с 15 сентября 2014 г. по 24 июня 2019 г., вводя в заблуждение пострадавших в ДТП о якобы неправильно проведённых первоначальных оценках ущерба их автомобилям и, соответственно, якобы имевшем место занижении страховых выплат или якобы необоснованных отказах в них. Доверчивых граждан юристы «склоняли к заключению договоров уступки прав требования (цессии) с подконтрольными злоумышленникам юридическими и физическими лицами, от имени которых инициировали претензии в страховые компании и исковые заявления в суды с приложенными поддельными документами, обосновывающими взыскание денежных средств по страховым случаям», заявили в прокуратуре.

Как подчёркивалось в обвинении, в действительности сообщники не имели намерений исполнять обязательства по договорам цессий, подделывали подписи сторон в договорах и в итоге похищали денежные средства страховых компаний, контролируя направление досудебных претензий и исков к страховщикам с использованием подложных документов. По данным собеседника «Ведомостей» в правоохранительных органах, в качестве потерпевшей стороны в деле выступают представители ПАО «Росгосстрах» и Российский союз автостраховщиков (РСА), который осуществляет выплаты за ушедших с рынка страховщиков.

С учётом позиции обвинения, которое представляла Мещанская межрайонная прокуратура Москвы, суд приговорил Митро и Тамаеву к 13 и 12 годам колонии, но с отсрочкой отбывания наказания до достижения их несовершеннолетними детьми 14-летнего возраста. Остальным суд назначил наказания от 5 до 8 лет лишения свободы условно с различными испытательными сроками. Всем обвиняемым назначены штрафы в размере от 250 000 до 800 000 р. Помимо этого удовлетворён гражданский иск о взыскании с подсудимых солидарно 6,4 млн р.

Подобные крупные дела скорее разовое явление на страховом рынке, заявил «Ведомостям» вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов. «В этом деле обращают на себя внимание несколько моментов. Во-первых, убытки, по которым делались фальшивые договоры цессии, произошли в 2017-2018 гг. Практически все они были относительно не крупными — в пределах 20 тыс. р.-40 тыс. р.

Не случайно предъявлялись они крупнейшему на тот момент страховщику ОСАГО, что не могло вызвать серьёзных подозрений со стороны СБ страховщика в силу его больших объёмов выплат, а также РСА, который выплачивает за ушедших с рынка страховщиков, что в принципе делает проверку конкретных выплатных дел затруднительной, — говорит Ефремов. — Но в том, как работали эти «автоюристы», был ряд стандартных для них проколов. Например, обращало на себя внимание даже то, насколько однотипно формировались документы — буквально они даже печатались на одном принтере. Интересно также, что базу потерпевших в ДТП, на которых делались фальшивые договоры цессии, недобросовестные автоюристы явно получили у обычных автоюристов».

По оценкам Всероссийского союза страховщиков, на долю выплат по мошенническим схемам и схемам автоюристов по-прежнему приходится 10-15% от всех страховых выплат. Как уточнили в ассоциации страховщиков, сейчас вновь растёт показатель накладных расходов в судебных выплатах над основной суммой страховой выплаты. За первое полугодие 2023 г. он достиг 1,92 р. штрафов, пеней и неустоек на каждый рубль страховой выплаты по ОСАГО (в среднем по стране). По итогам 2022 г. значение составляло 1,75 р., а в 2021-м — 1,5 р. Динамика роста этого показателя вновь указывает на проблему со страховыми мошенниками и недобросовестными автоюристами, на которую неоднократно обращали внимание РСА и страховое сообщество, заявили в ассоциации страховщиков.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
  • черныйавтовыплатник
    10:23

    100 000 000 / 35 000 = 3 333 дел./5/264 = 2-3 дела в сутки. в общем, приукрашен заголовок в раз так 5-10

  • Алексеев В.
    10:50

    «Недобросовестных»)))

  • Вадим Сутормин
    12:52

    Вопрос по «удовлетворён гражданский иск о взыскании с подсудимых солидарно 6,4 млн р» и «мошенничество со страховыми выплатами на 100 млн р.»: А остальное где?!

  • Павел Шеляпин
    13:05

    И опять кивают на суды, обижают они бедных страховщиков, а они такие честные, такие несчастные…

  • Max.S
    15:04

    "… был ряд стандартных для них проколов. Например, обращало на себя внимание даже то, насколько однотипно формировались документы — буквально они даже печатались на одном принтере" — вот вообще не понял. Я иски и претензии печатаю на одном принтере, да и без типовых форм куда? заполнение стандартной формы обращения к Финуполн. — это теперь тоже признак мошенничества? А у г-на Ефремова каждый документ печатается на новом принтере что ли? Или была какая-то более глубокая мысль в этой фразе про прокол?

    • Demidov
      22:14

      Возможно что автор хотел сказать что есть однотипные ошибки. Тоесть каждое дело не рассматривалось автоюристом, а несмотря на отписки страховых писали с одинаковыми косяками(а отписки часто они разные бывают). Но в целом статья бредовая. Услышал гдето звон, ла незнает где он.

  • Стремящийся_К_Среднему_Классу
    15:15

    «склоняли к заключению договоров уступки прав требования (цессии) с подконтрольными злоумышленникам юридическими и физическими лицами, от имени которых инициировали претензии в страховые компании и исковые заявления в суды с приложенными поддельными документами, обосновывающими взыскание денежных средств по страховым случаям»
    «убытки, по которым делались фальшивые договоры цессии»

    Не понимаю они склоняли к заключению или подделывали договоры цессии? прикладывали подложные документы? они что сам факт ДТП фальсифицировали?

    Кажется все дело базируется на легендарных ( после выборов в Мосгордуму) московских почерковедческих экспертах МВД, которые признали подписи на договорах цессии поддельными.

  • MICE
    01:15

    Скорее всего тут с РСА вытаскивали деньги по выплатам сдохших компаний.Повторно.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля