27 августа 2018 г. в Архангельской области на перекрестке неравнозначных дорог водитель автомобиля «ВАЗ 212140» К. не уступил дорогу автомобилю Kia Spectra под управлением Т. Оба были застрахованы по ОСАГО в «Росгосстрахе».
25 сентября 2018 г. Т. направил в страховую заявление о прямом возмещении убытков, в ответ на которое страховщик телеграммой попросил предоставить повреждённый автомобиль на осмотр в Архангельск.
Как выяснило АСН, Т. проживает в селе Ильинско-Подомское, Ленского района Архангельской области. Расстояние от села до Архангельска составляет 697 км по трассе.
Т. автомобиль не предоставил, и «Росгосстрах» направил ещё одно уведомление о необходимости предоставить автомобиль. 19 октября 2018 г. страховая компания вернула заявление о прямом возмещении убытков без рассмотрения из-за того, что осмотр автомобиля не произведён.
Т. в мае 2019 г. сам провёл экспертизу, которая установила, что стоимость ремонта автомобиля с учётом износа составляет 45 тыс. р., без учёта — 59 тыс. р.
В сентября 2021 г. Т. направил в «Росгосстрах» претензию о выплате 45 тыс. р. возмещения, расходов на экспертизу в размере 15 тыс. р., неустойки в размере 45 тыс. р.
Претензию страховщик оставил без удовлетворения, потому что автомобиль изначально не был предоставлен на осмотр.
В октябре 2021 г. Т. обратился к финуполномоченному. В заявлении он указал, что «Росгосстрах» предлагал привезти автомобиль на осмотр на 750 км от его места жительства.
26 ноября 2021 г. (рассмотрение дела продлевалось) финуполномоченный отказал в удовлетворении требования Т. Причина — эксперты не могли провести независимую техническую экспертизу автомобиля, который к тому моменту уже был отремонтирован самостоятельно потерпевшим. Также финуполномоченный пришёл к выводу, что экспертиза, заказанная самим Т. не соответствует Единой методике и отсутствуют другие документы, позволяющие достоверно определить размер страхового возмещения.
12 ноября, ещё до принятия решения финуполномоченным, Т. обратился в суд с иском к «Росгосстраху» о взыскании страхового возмещения. Суд первой инстанции требования удовлетворил. Суд указал, что финуполномоченный принял решение за пределами установленного срока — 15 рабочих дней (п. 8 ст. 20 закона о финуполномоченном), поэтому истцом был соблюдён досудебный порядок разрешения спора.
Апелляция с позицией суда первой инстанции не согласилась, пришла к выводу, что финомбудсмен действовал в рамках закона, а Т. не выполнил требование об обязательном досудебном урегулировании спора. Иск оставила без рассмотрения. С позицией апелляции согласилась кассация, но не Верховный суд.
В соответствии с законом о финомбудсмене, пострадавший при обращении в суд должен представить либо решение финуполномоченного, либо соглашение со страховщиком, если оно не исполняется добровольно, либо уведомление о принятии обращения к рассмотрению или отказе в принятии обращения финуполномоченным (часть 4 статьи 25 Закона о финуполномоченном).
ВС указал, что на момент рассмотрения судом первой инстанции спора решение финуполномоченного уже появилось. Поэтому у суда отсутствовали основания для оставления иска без рассмотрения в связи с несоблюдением истцом досудебного порядка урегулирования спора.
ВС указал апелляции, что она исходила исключительно из формальных соображений и не учла разъяснения постановления Пленума ВС РФ о том, что апелляция удовлетворяет ходатайство об оставлении иска без рассмотрения только, если оно было заявлено не позднее первых возражений ответчика по существу спора (пункт 28 постановления Пленума ВС № 18). И самое главное — ответчик должен выразить намерение этот спор в досудебном порядке урегулировать, чего в этом деле сделано не было.
ВС отметил, что формальный подход подход приводит к необоснованному затягиванию разрешения возникшего спора, что противоречит принципам правовой определённости и процессуальной экономии.
По теме:
Верховный суд: досудебный порядок предполагает желание и намерение страховщика урегулировать спор
ВС пояснил, когда можно не соблюдать досудебный порядок
Верховный суд: если на момент решения есть отказ финомбудсмена, то досудебный порядок соблюдён
Пострадавший из Архангельской области не смог предоставить авто на осмотр за 700 км от его села. Машину он отремонтировал самостоятельно. Суды отказали, т.к. потерпевший обратился к ним до вынесения решения финомбудсменом. ВС встал на сторону потребителя.

Господа редакторы из АСН — попровьте заголовок, вместо слова «отказ» поставьте слово «решение». Для целей оставления иска без рассмотрения ввиду игнорирования обращения потерпевшего к ФинУ, тип принятого Решения (отказано/удовлетворено/прекращено) не имеет юридического значения.
Вы правы, но в таком случае в заголовке «решение» будет употребляться два раза. В данном споре финомбудсмен вынес отказ
Я бы не стал умалять могущество русского языка:«Если на момент вынесения решения судом, обращение к Финансовому уполномоченному рассмотрено по существу, то досудебный порядок признается соблюденным!»
если на момент рассмотрения спора есть решение финомбудсмена, то досудебный порядок соблюдён. (не благодарите)
Вы не могли не вставить свои 5 копеек.
Могу вставить и не 5 копеек))))
А еще могу рассказать, как пролоббировали в последнем Пленуме по ОСАГО «галочку», которым потерпевший якобы соглашается на выплату с износом, если дал реквизиты (для возмещения расходов на эвакуацию, например))))
Или, как Финомбудсмен ведется на поводу у страховых компаний и считает неустойку не с 21го дня, а со дня апелляции. По логике обмудсмена, судебный процесс является частью сроков рассмотрения заявления о страховом случае )))) а лишь потом начинается просрочка))) позор)))
Или еще лучше, может отказать во взыскании неустойки, если дело ушло в кассацию (лично видел такой отказ!))))
А еще можете попытаться получить удостоверение у Фина если пропустили 3-месячный срок))) попробуйте, очень забавное занятие))))
Могу рассказать про то как омбудсмен из года в год лоббирует право снижать неустойку по 333 ГК РФ, чтобы точно ее снижать для «своих» страховых, например, Ренессанс, Ресо, Ингосстрах, а то суды неохотно это делают)))) слава Богу такую дичь не дали сделать омбудсмену)))
А до недавнего времени фуфлыжную экспертизу, которую проводили за 3 копейки по всей стране полуэксперты, чуть ли не признавали преюдицией и неоспоримой в суде))) суды даже дрожали назначать «судебки»)))) а теперь ВС РФ в частных делах пытается исправить ситуацию))) поздно пить боржоми, тысячу судебных ошибок не исправишь))))
Кстати, когда омбудсмен написал на своем сайте что фотографии повреждений от потерпевших не нужны, страховые просто были на 7 небе от такого «подгона», ведь они же часть «фоток» они уже выкинули))) экономия убытка 60-70%!))))
Да и вообще, с какого перепугу всех загоняют обращаться к этому омбудсмену, который все время пытается крышевать страховые компании. Кому надо, пусть тот и обращается к нему. А право на доступ к правосудию должно быть беспрепятственным)))))
А самое смешное, что потребитель не может иметь представителя если хочет обратиться к омбудсмену)))) все же ведь юристы и знают пленумы осаго и тонкости страхового права наизусть!!!)))) обойдутся без юристов))))
Еще 5 копеек кстати))) Тот факт, что Единая методика не соответствует адекватным ценам на ремонт наверное уже можно вписывать в новейшую историю России)) А установленный в 2015 году лимит 400 тр сегодня может на ремонт лады веста и хватит, но на корейца уже нет)))
Могу рассказать, как придумали 3-месячный срок исковой давности по ОСАГО в каком-то пандемическом Обзоре ВС РФ при «живой-то» статье ГКРФ о 3-х летнем сроке исковой давности по ОСАГО))) просто извращение над институтом исковой давности)))
А еще, до сих пор никто не может дать внятное разъяснение, почему виновник должен платить износ, если потерпевший сам отказался от ремонта для приведение тс в первоначальное доаварийное состояние. Ведь финансовую услугу с лимитом 400тр купил виновник, а не потерпевший!)) И у вина есть лимит 400тр. Но в последнем Пленуме все истолковали в пользу страховых, что виновник не может требовать оплатить всю сумму до 400тр, если потерпевший согласится на выплату, а должен сам оплатить разницу)))))
А кстати, еще 5 копеек))) если произведен некачественный ремонт, то направление выдается в ту же СТОА)))). И тольк туда!
А там хронически неспособные мастера, но потерпевшему надо сходить третий, четвертый раз за новым направлением именно в ту же стоа!))))
Нет права перевыбора стоа когда первая станция не справляется с качественным ремонтом или попросту крякнулась и существует на бумаге просто)))
Бедолага-виновник до сих пор не может оспорить ущерб по суброгации по КАСКО)))) тупое перекладывание оплаченных счетов на вина продолжается)))
А Согласие до сих пор за нос водит всех со своими псевдоаукционами годных остатков по КАСКО))))) но стоит признать, тоже надо уметь))))
Вот об этом всем надо говорить, а не о том, что ВС РФ возобновил рассмотрение дела в 45- тысячном споре со страховой)))))
Все правильно, все по делу говорите. Ситуация в сфере ОСАГО сейчас — аховая. Для возможности «законного» нарушения страховыми компаниями прав потребителей законодателем сделано все возможное. Про институт фин уполномоченного (как про покойника) — лучше промолчу. ФУ позволяют себе в публичном поле делать официальные заявления и после этого выносить прямо противоположные этим заявлениям решения. Кроме как руками развести в этой ситуации, ничего не остается.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах