Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал заместитель председателя Банка России Филипп Габуния.
На вопрос «Ведомостей» о ходе дискуссий по повышению максимальной суммы возмещения по ОСАГО с 500 тыс. р. до 2 млн р. в случае причинения ущерба здоровью и жизни в ОСАГО Габуния ответил, что «моё мнение — мы неизбежно должны к этому идти. Очень странно, когда в случае с выплатами по ОСАГО жизнь человеческая стоит дешевле, чем при обязательном страховании ответственности перевозчика (сейчас лимит страхования перевозчиков составляет 2 млн р.). Это нелогично и, я бы сказал, неэтично.
Но в чем проблема? Потребителю придётся заплатить за большую защищённость. И в 2021 г. мы примерно понимали, какие для этого потребуются тарифные решения. Но в прошлом году на фоне дефицита и проблем с поставками резко взлетела стоимость запчастей. Повысились риски убыточности, что в итоге спровоцировало повышение цен ОСАГО. Чтобы сохранить возможность дифференцировать стоимость полиса в зависимости от рисков страхователей, мы расширили тарифный коридор. Полагаем, что в ближайшее время сможем понять, какой запас прочности есть у тарифа ОСАГО, чтобы оценить возможности повышения лимита выплат», — объяснил Филипп Габуния.
«Мы считаем, что в нынешних условиях какое-то очередное движение по тарифному коридору будет нежелательным и преждевременным», — уточнил при этом зампред ЦБ.
По теме:
ОСАГО: как, обсуждая железо, забыли про людей
Габуния: ЦБ в ближайшее время оценит возможность повышения лимита выплат по ОСАГО
Для этого нужно понять, какой запас прочности есть у тарифа ОСАГО.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Прежде повышения лимита выплат в ОСАГО нужно пересажать мошенников во Владике и Новосибе. В противном случае все деньги утекут в карманы жуликов!