Поправки обезопасят граждан от недобросовестных страховых посредников, называющих себя «страховыми брокерами», но не имеющими соответствующей лицензии. Об этом сообщила председатель Совета АПСБ Катерина Якунина.
Соответствующие поправки были внесены в Госдуму вечером 19 июля сенаторами Совета Федерации Николаем Журавлевым, Мухарбием Ульбашевым, Сергеем Рябухиным, Анатолием Артамоновым, Диной Оюн, Татьяной Сахаровой и депутатами Государственной думы Анатолием Аксаковым, Аркадием Свистуновым, Олегом Савченко, Олегом Димовым, Александром Терентьевым, Вячеславом Макаровым, Иваном Бабичем и Владимиром Сениным.
Поправки, в частности, указывают, что иметь в наименовании слово «страховой» и его производные могут исключительно субъекты страхового дела (т.е. компании, имеющие соответствующую лицензию Банка России и исполняющие иные требования закона). Исключение сделано только для страховых агентов. При этом страховые агенты смогут использовать в своём фирменном наименовании «слово «страхование» и производные от него только в сочетании со словом «агент» и производными от него». Это лишит возможности страховых агентов-юрлиц, использующих в своих названиях слова «страховой брокер» продолжать такого рода злоупотребления, пояснила Катерина Якунина.
«Слова "страховой брокер" вызывают доверие у потребителей страховых услуг: посредники, имеющие соответствующую лицензию, высокопрофессиональны, и за последние несколько лет на них не поступало практически ни одной жалобы. Некоторые недобросовестные агенты пользуются этой репутацией, называя себя "страховыми брокерами", нередко при этом оказывая клиенту услугу гораздо более низкого уровня. Мы неоднократно писали об этом и в Центральный банк, и в ФАС, и в прокуратуру, и в МВД. Но прекратить эту практику было невозможно, поскольку она не являлась прямым нарушением закона. После вступления поправок в силу эта проблема, много лет не имевшая эффективного решения, наконец, будет решена”, — сказала Катерина Якунина.
АПСБ поддерживает запрет страховым агентам называть себя брокерами
Ассоциация профессиональных страховых брокеров (АПСБ) поддерживает поправки к закону об организации страхового дела, де-факто запрещающие страховым агентам называться «страховыми брокерами».
Ассоциация Профессиональных Страховых Агентов в августе 2021 года получило официальное предложение на разделение кодов ОКВЭД страховых агентов и брокеров, где Минэкономразвития России на запрос АПСА предложило 66.22.1 код агентов и 66.22.2 код брокеров. Но АПСБ в категорической форме отказались.
Также неоднократно АПСА обращалась в Минфин России и Банк России, а также ФАС России, о неправильном позиционировании некоторых участников страхового рынка, в том числе и брокеров, на что был получен от госструктур и Банка России отрицательный ответ, то есть положение на страховом рынке всех устраивало, в том числе брокеров, которые могли, как СРО страховых брокеров навести порядок.
Также надо понимать, что страховые брокеры имеют дочерние страховые агентства, что тоже является конфликтом интересов.
Законопроект № 405773-8 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „Об организации страхового дела в Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» только пытается закрепить, что страховой агент — это полноправный субъект страхового дела, хотя в Законе об организации страхового дела он указан, как участник, на позиции страхователя.
Агентов, профессионально работающих на рынке страхования в десятки и сотни раз больше, чем страховых брокеров. Именно эти профессионалы, составляют высокую конкуренцию для страховых брокеров, поэтому опасения председателя Совета АПСБ понятны и объяснимы, особенно в современных реалиях, когда корпоративного бизнеса, с которым работали брокеры остаётся все меньше, а зарабатывать хочется на том же уровне.
По той же причине понятен факт отказа страховых брокеров о разделении кодов ОКВЭД.
Агенты не используют в своих фирменных названиях словосочетания «страховой брокер», а вот в устном общении такая формулировка применяется не только агентами, но и клиентами.
Поэтому изменением названия не решить проблему, которую описывает госпожа Председатель. Работать надо над формированием высокой страховой культуры в нашей стране, а здесь и агентам и брокерам надо действовать совместными усилиями.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily