«Росгосстрах» рассказал, какую помощь можно получить при укусе собаки

С начала тёплого сезона «Росгосстрах» зафиксировал уже 72 обращения от клиентов по поводу укусов собак.

11:00
1
«Для сравнения, за период с января по апрель 2023 г. таких обращений поступило всего 5, — рассказала начальник управления выплат по личному страхованию СК «Росгосстрах» Полина Григорьева. — Логично, что такой страховой случай, как укус собаки, — сезонный, ведь летом люди, особенно дети, проводят все свободное время на улице, уезжают в деревни, где больше животных. К сожалению, укусы собак, особенно бездомных, могут оказаться очень опасными для здоровья и требуют лечения и вакцинации, что как минимум вызывает стресс и нарушает планы. Актуальность проблемы подтверждает и тот факт, что весной Госдума приняла закон, по которому, если питомец покусал прохожего, хозяина животного смогут оштрафовать на сумму до 200 тыс. р.».

Больше всего обращений поступило из Кировской области, на втором месте — от клиентов из Башкортостана, далее — из Удмуртии.

Помощь или выплата при укусе собак покрывается в «Росгосстрахе» программами страхования от несчастного случая и программами добровольного медицинского страхования, где включён риск «травма».

В зависимости от типа и наполнения в полис ДМС могут входить очные приёмы специалистов, вакцинация при укусе (столбняк, бешенство) и/или телемедицинские консультации.

«По полису страхования от несчастного случая страховая выплата осуществляется в соответствии с «Таблицами размеров страховых выплат», в установленном проценте от страховой суммы, — объясняет Полина Григорьева. — Размер выплаты может быть рассчитан за каждый день лечения полученной раны (при этом проведение профилактических прививок не является сроком лечения именно раны), или с учётом образовавшихся рубцов (в зависимости от «Таблицы», предусмотренной программой страхования). Соответственно, размер выплаты зависит и от характера раны, сроков её лечения, заживления. Более тяжёлые раны требуют большего времени для заживления и оставляют более серьёзные последствия. Кроме ран укус собаки иногда наносит больший вред здоровью — бывают и переломы, и необходимость пластических операций».

Если у человека есть полис страхования от несчастного случая, то при укусе собаки необходимо самостоятельно обратиться за медицинской помощью, получить лечение, и обязательно заявить о событии в страховую компанию любым доступным способом (по телефону, по почте) в течение 30 дней. Вся подробная информация есть на сайте страховщика. После окончания лечения необходимо собрать стандартные документы, такие как: документ, удостоверяющий личность, заполненное заявление на выплату по форме страховщика (также есть на сайте компании), банковские реквизиты, и медицинские документы по лечению. Если лечение было в стационаре, то нужна выписка из истории болезни стационарного больного (выписной эпикриз), если амбулаторное — выписка из карты амбулаторного больного. Можно предоставить копию карты, выписку из карты по лечению по месту жительства (документы предоставляются в заверенном виде). Предоставить их можно лично при посещении офиса компании, направить по электронной почте (адрес всегда есть на сайте компании), по Почте России (в центральный офис или филиал, если человек проживает в регионе).

В части ДМС подробный порядок обращения застрахованного, в зависимости от объёма медицинских услуг, указан в программе добровольного медицинского страхования.

На территории России действуют около 1500 представительств компании.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля