СК «Солидарность» — небольшая по размерам компания, представленная в нескольких регионах России. Компания является универсальным страховщиком. В 2022 г. приоритетным направлением деятельности Компании оставалось добровольное медицинское страхование: на этот вид страхования по результатам года приходилось около 57% страховых премий. Компания также предоставляет услуги по страхованию имущества и грузов, страхованию от несчастных случаев и от авиационных рисков, а также разрабатывает программы для расширения линейки страховых продуктов.
Средний бизнес-профиль компании определяется сочетанием оценок ее положения на страховом рынке и операционных показателей. Компания обладает ограниченными позициями на страховом рынке: по данным за 2022 г., рыночная доля страховщика составила менее 0,05%. Региональная диверсификация клиентской базы компании в 2022 г. находилась на уровне ниже среднего. Диверсификация каналов продаж оценивается как средняя. Продажи страховых продуктов осуществляются как напрямую компанией, так и через брокеров, агентов физических лиц и банковский канал. Оценка качества продуктового ряда находится на среднем уровне.
АКРА оценивает операционные показатели страховщика на адекватном уровне. По результатам 2022 г. комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) находился на уровне 0,83 (за предыдущий год — 0,98; среднее значение за период с 2020 по 2022 ггг. — 0,95). Компания из года в год демонстрирует невысокий уровень убытков и аквизиционных расходов, при этом давление на ККУ в предыдущие годы оказывала высокая доля управленческих расходов. По мере роста страхового портфеля доля управленческих расходов сокращается, что позволяет Компании сохранять ККУ на комфортном уровне. Объем собранной страховой премии за 2022 г. на 36% превысил показатель 2021 г., рост происходит темпами, опережающими страховой рынок, что характерно для небольшой развивающейся компании. В среднесрочной перспективе Компания планирует поддерживать темпы роста страховых премий на уровне не ниже среднерыночных.
Умеренно слабый финансовый профиль определен с учетом низкой оценки достаточности капитала, умеренно сильной оценки качества активов наряду с высокой оценкой ликвидности.
Влияние на оценку достаточности капитала оказывают риски, связанные с возможными катастрофическими убытками. Кроме того, сдерживающее влияние на оценку достаточности капитала оказывает невысокое по меркам российского страхового рынка абсолютное значение величины собственных средств компании. В 2023 г. в рамках выполнения нормативных требований компания выполняет процедуру увеличения уставного капитала за счет капитализированной прибыли, полученной в 2022 г.
Активы характеризуются низким уровнем риска (средневзвешенный индекс риска составляет 1,9), Компания также поддерживает довольно высокое соотношение капитала и активов (0,56). С учетом этих факторов АКРА оценивает структуру активов Компании на высоком уровне. Итоговая умеренно сильная оценка качества активов обусловлена их высокой концентрацией (на десять наиболее крупных вложений приходится 81% общей суммы активов).
Сильная позиция компании по ликвидности определяется высокими значениями коэффициентов текущей и долгосрочной ликвидности на уровне 2,10 и 2,06 соответственно.
Качество управления оценивается как удовлетворительное с учетом нейтральных оценок всех факторов, сообщает АКРА.