Об этом сообщил генеральный директор НСИС Николай Галушин, выступая на конференции по страхованию.
«Система сама должна заработать как база данных на прием информации по заключению договоров страхования с 1 апреля следующего года, потом будет полугодовой период, когда мы будем взаимодействовать с РСА, и дальше с 1 октября 2024 г. РСА уже в информационном обмене не станет», — уточнил он.
«Мы должны создать бюро страховых историй, функционал которого полностью начнет работать с 1 октября 2024 г. Мы также должны сделать личные кабинеты физлиц на портале Госуслуг, будем работать на вход по четырем видам страхования. С той же даты оператор будет отвечать за присвоение номеров ОСАГО, дальше система будет прирастать информацией по другим видам страхования, это зависит уже от нормативного акта Банка России», — сообщил он.
«НСИС ориентирована на создание своих сервисов, раз уж мы будем делать личные кабинеты на портале Госуслуг и на своем сайте, чтобы у гражданина была возможность получать через систему информацию, которая будет помогать ему управлять своим страховым портфелем и формировать идеи по расширению портфеля на будущее. Таким образом, замахиваемся и на то, чтобы был какой-то канал со страховыми компаниями для обеспечения возможности на одной платформе приобретать услуги по различным видам страхования».
Кроме того, в задачи оператора входят уведомления о том, что заканчивается договор страхования, о том, какие происходят убытки и в каком статусе находится процесс урегулирования убытков в тот или иной момент, пишет Интерфакс.
До 1 апреля должна появиться сама информационная система оператора, которая будет работать на прием информации по четырем видам страхования — ОСАГО, каско, добровольная автогражданка и жилье, напомнил Галушин. При том, что «система сейчас в разной степени готовности, от нулевого состояния по одним направлениям и до существенной полноты в части ОСАГО». Дальше предстоит «успеть за ближайшие 9 месяцев соединить все паззлы в одну систему. Это надо успеть сделать, потому что 1 апреля — срок непереносимый, он установлен в законе, и система в срок должна заработать», продолжил он.
Глава НСИС отметил, что в настоящее время идет согласование нормативных актов Банка России по формам и форматам информации, связанной с договорами страхования. Предполагается, что содержание информации, передаваемой в систему по ОСАГО, будет в большем объеме, чем сейчас. Это связано с необходимостью построения скоринговой модели, которая будет работать на обеспечение доступности услуг по страхованию и в первую очередь по обязательным видам страхования. Кроме того, она должна работать через сопряжение информации по различным видам страхования с тем, чтобы в максимальной степени снизить возможности для страхового мошенничества.
Пока у НСИС еще нет согласованного и выбранного логотипа компании, но все скоро появится, заверил Галушин.
Это подготовка к созданию одной СК по ОСАГО?